眉山:探索创建“安疫双控”清单助力疫情防控阻击战

  • 发布时间:2020-02-12
  • 来源: 四川省眉山市应急管理局
  • 阅读次数:69
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  新冠肺炎疫情发生以来,眉山市各级党委政府积极履行政治责任,坚决贯彻落实中央、省委、省政府决策部署,坚持把支持疫情防控作为压倒一切的最重要任务,将疫情防控举措融入安全监管清单制,探索创建“安疫双控”清单,助力疫情防控。

  突出重点,解决当前“抓什么”的问题。突出安全生产和疫情防控的主要矛盾,根据当前疫情防控形势,突出车站、建筑施工、危险化学品、非煤矿山、医院等人员密集场所,优先探索推行“安疫共防”清单。

  明晰责任,解决当前“谁来管”的问题。一是通过明确各级党委政府、重点行业领域的行业主管部门的“安疫双控”清单责任,确保监管部门能点对点对疫情防控物资专业生产企业和临时转产企业开展安全指导服务。明确企业主体责任,解决“第一道防线”问题。结合当前形势,明确企业复工“七个坚决”“六个不准”“五个坚持”要求,建立起企业全员全过程全方面的责任体系。

  明确清单,解决当前“怎么做”的问题。一是在安全生产清单基础上,增加部门疫情防控职责清单。二是创建各级党委政府安全生产和疫情防控清单,将两项工作统筹结合起来。三是探索建立新形势下监管责任职责清单。重新定义监管人员的职责,做到失职追责、尽职免责。

  强化宣传,解决及时“防起来”的问题。通过“眉山应急”微信公众号,编发抗击疫情的最新工作动态2条,利用应急系统微信工作群等转发全市疫情防控工作动态14条,宣传防疫知识3条;开通便民服务“疫情助理”功能,便于企业复工复产后及时做好筛查工作。

【编辑:廖忠杰】