存在重大风险、涉嫌事故瞒报,合江丽川木业被立即叫停 “2019保平安”监管执法专项行动泸州战报

  • 发布时间:2019-08-22
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:89
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  近日,泸州市安办向合江县安委会发出“2019保平安”督办函,要求其进一步落实属地监管责任,对辖区内合江丽川木业有限公司涉嫌生产安全事故瞒报、作业现场存在重大安全风险等违法行为,立即督促相关部门和单位监督企业逐一落实整改,对该企业涉嫌的违法问题依法进行处理,为新中国成立七十周年营造安全稳定的环境。

   “同志,你的腰怎么了?”“前段时间,我在搬木板的过程中腰被砸断裂了,现在都还在打起钢钉和钢板的”。8月13日,泸州市“2019保平安”监管执法专项行动组到合江丽川木业有限公司进行检查,在延伸检查办公生活设施过程中,一名腰缠外固定板的工人进入专项行动组副指挥长邓波的视线。邓波随即对其进行询问了解,得知受伤者高某系该公司搬运工,今年4月4日作业过程中被砸伤。随行合江县应急管理局和临港园区工作人员均表示未收到该公司安全事故报告。

   随着进一步检查,发现该公司安全生产问题突出,存在厂房与甲醛储罐防火间距不足,防火墙、防火门、消火栓箱“应设未设”;作业现场传动、高处临边未设置防护措施;多处配线箱、控制柜未静电接地,配电箱内存放有易燃、金属杂物;粉尘爆炸危险场所除尘系统未采取延时停机的控制装置和阻隔火花进入风管及除尘器的措施,甲醛储罐区告知内容不全、围堰设置不符合规范,罐区内存在不防爆抽水泵、裸露电源线头,易制毒化学品盐酸储存区现场未设安全警示标志等20余项重大安全风险。

   同时,还发现该公司安全生产责任制落实不到位;安全教育培训内容不完善;安全生产管理制度不健全;隐患排查治理不到位;对粉尘爆炸、易制毒化学品等重大风险管控缺失;应急预案编制不全面且未开展应急演练,安全生产基础十分薄弱。

   充分暴露出该公司安全主体责任不落实、安全生产意识不强、管理不到位、事故风险极高。对此,专项执法行动组下达执法文书,责令该公司立即停止切片作业、立即彻底清理粉尘、立即建立落实厂区防火管理制度、立即规范用电管理和易制毒管理、立即进行防雷和防静电检测、立即对制胶工段厂房进行安全性能鉴定。涉嫌瞒报重伤事故的线索,交由合江县应急管理局调查处理。

   泸州市开展“2019保平安”监管执法专项行动以来,市应急局安监执法支队不断创新监管执法方式,探索“一案四查”监管执法方式,既查企业安全生产主体责任,也查行业管理部门监管责任,倒查企业主要负责人依法履职情况,还查党风廉政情况,严查重处安全生产违法行为,深究问题和隐患根源。行动期间开展执法检查540家次,发现隐患2959项(含重大隐患60项),立案查处56起,处罚款494万元,移送司法机关12人。

【编辑:吴若霞】