安全燃放烟花爆竹技巧

  • 发布时间:2019-06-16
  • 来源: 应急管理部网站
  • 阅读次数:23
  • 字体:
  • 打印:

通过对交通事故原因的分析,车况、技术、身体和心理是引发汽车交通事故的四大因素。对开车多年的司机来说,在技术方面一般没有问题,最主要的是身体和心理因素。

据统计,每天上午11时至下午1时、下午5时至晚上9时是事故的高发期,这个时段发生的事故占事故总量的40%。据分析,这个时段人们容易出现神经和视觉疲劳,容易导致判断失误、处理不当,再加上又是上下班的高峰期,人车混杂、乱穿马路等紧急情况较多。而午夜0时至凌晨3时,正是人容易犯困、感觉疲劳的时段,由于此时道路上车辆、行人稀少,不少司机可能放松警惕而致超速行驶,较易导致汽车撞到路边的树木、建筑物上,从而发生重大交通事故。

据交警同志介绍,初学驾驶者、初上路者以及妇女是汽车车祸的高发人群,由于这些人对路况观察不全面,常顾左忘右,顾前忘后,加上手忙脚乱,反应迟缓,容易引发事故。不遵守交通规则,不按规定行车,是引发事故的主要原因。私家车主张先生告诉记者,他最害怕也最烦堵车,尤其是繁华路段,行人乱穿马路,自行车、摩托车见缝就钻,开车的应该万分小心,否则,不是刮就是碰。

不健康的行车心理是引发事故的重要潜在原因。这些心理现象主要包括:有的司机在路上开赌气车、霸王车,不允许别人的车超自己的车;有的司机故意长时间占用超车道,不管身后的车怎样提示,依然我行我素;有的司机自恃技术高超,在车流里左突右冲;有的司机夜晚会车时不关远光灯,用强光照射对方,致使对方视线模糊;有的司机对别人的不良行为不满,在行进途中故意挤超对方,这些不良的心理也极易引发车祸。

众所周知,酒后开车、疲劳驾驶、急速狂飙、违章行车,都极易容易引发交通事故,而行车中与同车人说笑打闹、拨打接听电话、开大音响听音乐等,也容易分散驾驶员的注意力,降低判断情况的准确性。


【编辑:吴若霞】