建立整改台账 加强监督检查 坚持举一反三——省安委会安全生产综合督查组来泸开展综合督查

  • 发布时间:2019-09-11
  • 来源: 四川省泸州市应急管理局
  • 阅读次数:15
  • 字体:
  • 打印:

  按照省委省政府的统一部署,9月10日起至20日,省安委会第14督查组进驻泸州开展“防风险保安全迎大庆”安全生产综合督查。10日上午,省安委会综合督查组召开会议。第14督查组组长李茂林通报了综合督查工作主要内容、计划安排和具体要求。泸州市委副书记、市长杨林兴作泸州市安全生产和应急管理工作情况汇报。副市长何绍明主持会议。

  综合督查组指出,2019年是新中国成立70周年,是实现“十三五”规划的冲刺之年,也是新一轮机构改革运行的起步之年,切实消除安全隐患、坚决遏制事故责任重大、意义重大。开展综合督查工作,是推进党中央、国务院、省委省政府对安全生产工作决策部署的落实落地,推进全国全省安全生产电视电话会议精神的贯彻落实的重要举措,对进一步强化安全生产责任落实、进一步夯实安全生产的基础,进一步发现隐患整治突出问题,提高全市安全生产整体水平意义重大。

  督查组要求,要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到党中央国务院,不折不扣落实中央和省委省政府的要求部署,进一步强化安全督查工作的主动性和自觉性。要提高政治站位,积极组织力量认真排查隐患险情,严格落实安全生产责任,强化预报预警和灾害防范措施,筑牢每道安全防线,全力确保人民群众的生命财产安全;要突出督查重点,切实把督查工作和要求落地,深入查问题,坚决除隐患,细化分解年度重点工作任务内容,按照责任分工和进度要求推进督查工作扎实开展;要注重配合协调,坚决杜绝虚假整改,表面整改敷衍整改,要加强监督检查,强化跟踪问效,确保整改方案落地落实,确保督查工作取得实施成效。

  杨林兴表示,泸州将以更高的站位,抓实安全生产工作,从树牢“四个意识”、做到“两个维护”的标准自觉践行安全发展理念,坚决扛起防风险保安全迎大庆的重大政治责任,坚决打赢“防风险保安全迎大庆”攻坚战;将以更严的要求配合安全生产综合督查,严格按照督查考评组的安排和要求,积极主动配合督查,全力以赴做好组织后勤工作保障,为督查工作顺利开展创造良好的条件;将以更实的举措,推进问题整改,坚决做到正视问题不回避、虚心接受不含糊、立行立改不等待,举一反三全面排查全市安全生产中的薄弱环节,进一步压紧压实责任,补齐漏洞短板,提升工作水平,确保全市安全生产形势持续向好。

  本次督查分为市级层面督查、延伸至部门区县督查和验证总结全市工作成效三个阶段。综合督查组将紧紧围绕全市贯彻落实全省安全生产有关会议精神情况、2019年重点安全生产工作任务完成的进展情况、深入开展安全生产十大专项整治行动情况、安全生产清单制管理工作推进情况等省安委会确定的八个方面重点内容开展安全生产专项督查,通过听取汇报、座谈交流、查阅资料、延伸巡查等形式全面排查整治各类事故隐患,确保查深、查实、查细、查透,为迎接新中国成立70周年营造安全稳定的环境。

【编辑:廖忠杰】