四川省应急管理厅 转发《国家煤矿安监局关于认真贯彻落实 习近平总书记重要批示精神汲取近期煤矿事故教训切实做好煤矿复工复产安全生产工作的通知》的通知(川应急函〔2020〕132号)

  • 发布时间:2020-03-25
  • 来源: 煤矿安全监管处
  • 阅读次数:137
  • 字体:
  • 打印:

各产煤市(州)应急管理局,川煤集团公司、古叙煤田公司、嘉阳集团公司:

  现将《国家煤矿安监局关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神 汲取近期煤矿事故教训 切实做好煤矿复工复产安全生产工作的通知》转发你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

  一、认真吸取事故教训。今年以来,省外接连发生4起煤矿安全较大事故,充分暴露出安全生产责任不落实、企业安全违法违规行为严重,安全监管检查走过场等突出问题。近期,我省复工复产暗访抽查也发现类似问题,受疫情影响,整改和复产煤矿主体责任落实更加虚化,隐蔽致灾因素排查和隐患治理不到位;安全管理和监管执法力度明显下降,处理处罚不严不实问题突出,集中复工复产期间安全风险高度聚焦、管控不力,务必引起高度重视。各产煤市(州)应急管理局和煤矿企业要加强宣传教育,组织各煤矿深入剖析近期事故教训,找准对策、堵塞漏洞,将事故案例剖析工作纳入煤矿“学法规、抓落实、强管理”年度专项活动之中,对标学、对标改;督促各煤矿,举一反三,完善相应的制度机制,落实井下冒落区等特殊地质构造地带顶板管理措施,严格执行“三专两探一撤”要求,加强爆炸物品领退、运输、存储、使用等重点环节安全管控,强化安全培训教育,切实加强安全管理,用事故教训推动工作,坚决防止各类事故发生。

  二、加强安全监督管理。各级煤矿安全监管部门要强化安全监管,督促煤矿企业落实安全生产主体责任,按照《关于进一步加强煤矿复工复产验收工作的通知》(川安办〔2019〕71号)等文件要求,严把复工复产煤矿隐患整改方案审批和复工复产标准、程序和条件关口,防止降低标准、放松要求、一哄而上。结合《四川省化解煤炭行业过剩产能(煤矿企业兼并重组)和脱困升级工作领导小组关于做好当前煤矿复工复产和安全生产工作的通知》(川煤化解〔2020〕1号)等文件要求和煤矿实际,完善落实分级分类精准防控措施,组织开展煤矿安全集中整治和复工复产验收审核工作“回头查”和“一通三防”专项执法检查,严厉打击“六假六超三瞒三不”行为,盯死看牢整改和复产煤矿,凡不按要求进行隐患整改,不符合安全条件生产的,必须责令停止整改或停产整改。

  请各产煤市(州)应急管理局将本通知精神传达贯彻至各煤矿。


四川省应急管理厅

2020年3月24日



【编辑:石宇】