督查“沉”下去 问题“浮”上来

  • 发布时间:2019-09-26
  • 来源: 四川日报
  • 阅读次数:233
  • 字体:
  • 打印:

我省“防风险保安全迎大庆”安全生产综合督查正在进行中——


  “消防控制室的值班人员均未持证,这是为什么呢?”“一些隐患已过了整改期限,为何还未整改到位?”……9月19日,省安委会“防风险保安全迎大庆”安全生产综合督查组第十一组来到成都一家企业开展督查。针对发现的问题,督查人员一一核查原因。
  类似的督查,正在全省进行。为扎实做好“防风险保安全迎大庆”工作,根据省安委会部署,9月上旬至10月上旬,将有21个督查组分别赶赴全省21个市(州)开展督查工作。
  督查如何进行?效果如何?记者跟随督查组进行了采访。

敲警钟

今年前7月全省发生较大生产安全事故起数上升,要通过督查到一线去敲警钟

  此次督查对每个市(州)的督查时间为8到10天,每个市(州)需抽查不少于3个市级部门,2个以上县(市、区)级党委政府,2个县级部门以及5家以上重点行业企事业单位。督查内容包括:贯彻落实全国、全省安全生产有关会议情况;2019年度安全生产重点工作任务完成的进展情况;安全生产清单制管理工作部署落实情况;汛期安全生产防范工作情况等八个方面。
  “不同于专项督查,综合督查内容较广,旨在通过督查组‘沉’下去,推动当地安全生产工作各项决策部署落地落实,整体提升全省安全生产水平。”省安委会副主任、省应急管理厅厅长段毅君介绍。
  据统计,今年1-7月,全省发生较大生产安全事故起数、死亡人数,同比分别上升 56.3%、45.8%。“事故暴露出,个别地方和部门仍未树牢安全发展理念,安全生产工作安排布置多、检查落实少,安全检查和隐患排查治理流于形式;部分企业安全生产法治意识淡薄,安全管理职责不明确,安全投入不足,为牟取利益,顶风违法违规生产。”省政府安办相关负责人介绍说,地方党政属地监管、行业主管部门行业监管和企业主体责任不落实,是安全生产面临的最大管理风险,综合督查督政府、查企业,最终目标就是化解这一风险,“要通过督查到一线去敲警钟,让各地坚决克服麻痹思想、松懈情绪,时刻对安全生产工作保持高度警惕”。
  警钟在薄弱领域常响长鸣。今年1-7月,我省道路交通领域和建筑施工较大事故起数上升幅度较大。记者注意到,此次督查中,不少督查组都将当地交通、住建部门列为了督查对象。

【探实情】

督查组成员装成乘客等,通过暗访加明查的方式了解更多真实情况

  9月19日,来到某汽车客运站,一名督查组成员等“大部队”下车后才独自下车,提着装有350毫升矿泉水的手提包去暗访车站“三违”物品安检情况。另有一队组员也没跟“大部队”行动,而是到站前广场,以乘客身份暗访车站周边是否有非法运营车辆。
  “我们在来的路上就做了分工,希望通过暗访加明查的方式,了解更多真实情况。”督查组负责人介绍。
  在督政府、查企业过程中,督查组还十分注重信息的相互印证。记者注意到,在一个建筑工地了解了近期行业主管部门到现场监管情况之后,督查组要求该市住建部门提供了现场的检查执法记录,并进一步检查了执法方案是否科学,隐患整治是否进行了跟踪等情况。
  而整个督查过程中,“严”与“细”贯穿始终。
  督查组成员在检查一份汛期安全生产工作情况时发现,一家单位的三份不同时间段的工作报告中,关于下一步工作打算的内容,文字上均相同,“一字不差”。
  “这份材料我们不予认可,对应的工作也将酌情扣减分数。”该督查组成员介绍,此次督查,分别制定了针对政府及部门、生产经营单位的综合督查暨工作考评表,列明了每项督查内容的对应分值,以及扣减分数的明细。据此,未及时研究部署汛期安全工作的将被扣分。
  据介绍,此次督查的分数将占2019年度安全生产党政同责工作目标绩效管理考核总分的10%。

【补漏洞】

每个督查组有2-3名专家随行,帮助企业排查事故隐患,帮助政府筛查管理漏洞

  “三违”物品检查不严,督查人员携矿泉水过安检,未被查出;以会议代替培训;对部分风险未识别,没有对应的应急预案……在上述客运站短暂的半天督查中,督查组查出不少问题。
  看到问题,还得深挖问题根源。“从你们提供的资料中,我们没有看到‘防风险保安全迎大庆’的部署。不是说工作一定要用文件的形式来体现,但至少说明车站对这项工作不够‘敏感’。车站不是‘小摊小贩’,而是公共安全稳定链中的重要一环,更要体现社会责任与担当。”督查组负责人指出,被检查车站在安全生产意识方面的深层次问题——对待安全生产工作的敏感度不够、精气神不足。
  听了督查组的反馈,车站负责人当即表示,尽快制定整改方案,并根据“防风险保安全迎大庆”工作部署,制定细化到人头的工作方案,全力抓好落实。在以后的工作中,也将加强安全教育和宣传,进一步强化各岗位安全责任。
  督查不是目的,做好安全生产工作,遏制重特大事故才是关键。据了解,此次督查,每个督查组都有2-3名专家随行,为的就是帮助企业排查事故隐患,帮助政府筛查管理漏洞。督查过程中,被检查单位与专家的交流与沟通也贯穿始终。
  “有时候,我们根据‘双随机’确定执法检查对象,抽出来的可能是一个厕所大的工地,或者已经要完工的工地,真正的大工地、风险问题多的工地却没检查到。”督查中,一位住建部门的工作人员提出工作中的困惑。
  “可参考国发〔2019〕5号文件中的规定,文件明确,‘双随机、一公开’对特殊重点领域除外。据此,重点建筑工地可纳入执法检查计划。”参与督查的专家“指点迷津”。
  据介绍,已完成的督查发现,部分单位过度聚焦于工作留痕,在贯彻落实有关会议精神和工作要求上存在差距;个别部门安全检查发现问题停留在一般性层面,检查工作针对性还需加强;部分企业负责人及从业人员安全意识薄弱,安全制度不健全,安全投入不足,安全管理粗放……针对督查出的问题,省安委会将以发点球方式督办督改,并适时组织抽查、“回头看”,对工作不落实、整改不到位、推诿扯皮的,进行通报批评,并严肃问责。

【短评】

要查更要重“改”

  本次督查,专门配专家随行,为企业、政府筛查隐患漏洞,并给出整改建议。这样的配置,笔者认为值得坚持和推广。督查,手段是“查”,通过严查及时发现隐患;目的是“改”,督促相关部门和企业及时整改,把隐患掐灭在萌芽状态。
  督查之后要改得到位,不仅需要专家的指导,更需要周密的整改制度设计。比如,在刚发现隐患时,就要督促相关责任单位对发现的隐患和问题整改工作进行专题研究和安排部署,切实强化整改主体责任,逐条逐项制定整改方案、建立整改台账、细化整改措施、落实整改责任、实行销号管理;在整改过程中,督查人员也应加强监督检查,强化跟踪问效,确保整改方案落地落实,适时“回头看”,坚决杜绝“虚假整改”“敷衍整改”;加强问责机制,对整改不到位、推诿扯皮的,进行通报批评,并严肃问责等。
  被督查者也不妨把督查看作一次帮助自己发现问题、改正问题,提高管理水平和治理能力的契机,时刻绷紧安全这根弦,为实现更好发展提供安全保障。

【编辑:陆扬】