遂宁:线上+线下监管 牢牢守住安全生产“基本盘”

  • 发布时间:2020-03-25
  • 来源: 遂宁新闻网
  • 阅读次数:7
  • 字体:
  • 打印:

  遂宁全市应急管理系统通过线上+线下监管方式,对208家危险化学品生产经营单位、12处重大危险源实行动态监控。

  牢牢守住安全生产“基本盘”

  遂宁市应急管理局结合防疫工作实际,创新采用网络安全监管方式,督促指导各部门加强所属行业复工复产企业监督管理,缩短了监管服务的空间距离,在预警关口前移、应急响应及时、应急处置高效等方面取得了良好效果。

  你们公司的安全风险点在哪里?”“对作业人员是怎样进行安全教育的?”……”3月20日一大早,遂宁市应急管理局危化科的工作人员就来到大英县中欧新材料有限公司进行检查,并针对发现的问题开出整改清单,要求企业必须落实主体责任,在规定期限内逐一整改到位。 

  当前,正处于疫情防控关键期、复工复产集中期和安全事故多发期“三期叠加”阶段,做好安全生产工作事关重大。遂宁市通过强化监管服务、创新监管方式等举措,守牢安全生产“基本盘”。

△遂宁市应急管理局工作人员深入企业检查

  “线上+线下”监管 整改危化工企业隐患173项

  “请县应急管理局将专家意见整理成文件发给评价公司,也请企业做好问题整改!”3月3日下午,遂宁市应急管理局危化科负责人通过微信视频连线大英县应急管理局、专家组及第三方评价公司,对四川盛马石油销售有限公司工业园区加油站项目,开展危险化学品建设项目“三同时”安全条件审查。 

  针对今年企业复工复产面临的复杂形势,遂宁市应急管理局结合防疫工作实际,创新采用网络安全监管方式,督促指导各部门加强所属行业复工复产企业监督管理,缩短了监管服务的空间距离,在预警关口前移、应急响应及时、应急处置高效等方面取得了良好效果。 

  “我们建立战‘疫’复工复产企业工作群,通过线上巡查、电话调度、视频会诊等方式,跟踪掌握企业安全生产状况。”据遂宁市应急管理局相关负责人介绍,企业复工复产以来,遂宁全市应急管理系统通过线上线下结合、现场监管和远程监管相结合的监管模式,依托应急管理综合信息平台,对208家危险化学品生产经营单位,12处重大危险源实行在线动态监控,切实做到了隐患早发现、早预警、早解决;通过微信视频方式提供指导服务或代替现场核查,实施“点对点”安全指导服务,帮助危化工企业排查整改隐患173项。

  严格要求加大投入 企业筑牢自身安全防线

  大英蓥峰化工有限责任公司是一所危化工企业,主要生产经营液氨和碳酸氢铵。在公司的合成氨车间中心控制室,记者看见,5名工作人员坚守岗位,ESD保护系统和SIS安全联锁系统正有序运行,为企业安全生产保驾护航。 

  “为保证企业安全生产,我们在ESD保护系统的基础上,又花220万元购置了SIS安全联锁系统。”据大英蓥峰化工有限责任公司安全生产负责人李红介绍,ESD保护系统只能针对罐区重大危险源,升级后的SIS安全联锁系统,将生产装置区和罐区的危险源全部纳入,一旦出现异常情况,将会自动切断生产装置,把事故消除在萌芽状态。 

  除了系统升级,蓥峰化工公司还加强员工安全生产培训,严格生产工艺、流程控制,确保实现零失误。 

  除蓥峰化工公司外,四川鸿鹏新材料公司也通过加强自身安全建设,筑牢安全生产防线。 

  “化工行业,生产设备的安装对安全生产起着至关重要的作用,细微的差错都会引发事故。”四川鸿鹏新材料生产运行事业部副总经理袁波表示,四川鸿鹏新材料公司二期年产6万吨表面活性剂项目将于本月底试生产,为保证项目投产后能够安全生产,公司安防部坚持每天三次现场检查,确保施工单位按图施工,为以后安全生产打下坚实基础。(范晶)

【编辑:何邦瑗】