四川应急战线砥砺奋进,交出“一年成绩单”

  • 发布时间:2020-01-04
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 阅读次数:128
  • 字体:
  • 打印:

  近日,四川省应急管理厅通报了2019年全省应急管理工作成绩。

  记者获悉,2019年以来,全省21个市(州)、183个县(市、区)应急管理部门如期完成了机构组建和人员转隶,调整完善应急管理体制机制,完善灾害事故分级响应工作程序;着力加强应急新闻宣传平台和队伍建设,持续推进应急管理信息化建设工作,高起点规划设计、高标准推动建设“智慧大应急”指挥平台;圆满完成国家综合性消防队伍招录工作,全面整合现有应急救援队伍资源,建立完善军地抢险救灾协调联系机制,全省应急管理基层基础更加夯实。同时,制定出台了《四川省应急救援能力提升行动计划(2019—2021年)》,促成国家区域性应急救援(西南)中心落地四川,着力解决应急能力不足、应急队伍专业化水平不高、科技信息化的支撑保障不够等问题。

  加强安全生产是应急管理工作的一项重要任务。去年12月12日,四川召开全省安全生产清单制管理工作推进会,强力推动安全生产清单制管理,全面落实安全生产责任制。据了解,2019年以来,应急管理厅强化安全监管执法,开展重点行业领域专项整治行动,全省监察执法队伍共监督检查67383次,发现隐患110172项,罚款2.81亿元,同比增长12.13%。其中,监督监察罚款1.16亿元,首次突破亿元大关。

  “我们始终坚持安全第一、警钟长鸣,关口前移、整体防控,综合运用整治、执法、曝光、暗查暗访、综合督查、调查评估、联合惩戒等手段全线出击、全场紧逼,积极防范化解各类风险挑战,最大限度减少人员伤亡和财产损失。”应急管理厅相关负责人介绍,全省去年共发生生产安全事故1312起、死亡1334人,同比分别下降27.3%、20.6%,未发生重大及以上生产安全事故,全省安全生产工作实现了生产安全事故起数、死亡人数、重大事故“三个大幅下降”,安全生产形势总体平稳。

  2019年,全省应急战线有力应对处置了凉山木里“3·30”、冕宁“4·7”森林火灾和宜宾长宁“6·17”6.0级地震、凉山州甘洛县“8·14”高位高速山体垮塌、阿坝州汶川县“8·20”山洪泥石流等一系列自然灾害。应急管理厅共启动三级以上应急响应9次,向受灾群众发放救灾帐篷1.46万顶、救灾物资10.8万件,紧急转移安置35.66万人,救助受灾群众572万余人次,防灾减灾救灾工作成效明显。

  “2019年是全省应急管理事业开局之年,2020年,我们将进一步理清思路,立足当前,谋划长远,深刻吸取省内外事故教训,进一步健全完善应急管理体制机制,扎实开展好安全生产集中整治和专项治理,加快推进《四川省应急救援能力提升行动计划(2019—2021年)》实施,持续推进国家区域性应急救援(西南)中心建设,全面推动应急管理体系和能力现代化,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。”上述负责人表示。
【编辑:林楠】