【封面新闻】四川开展安全生产执法抽查 一家钢企被查出32条问题

  • 发布时间:2020-01-13
  • 来源: 封面新闻
  • 阅读次数:190
  • 字体:
  • 打印:

  较大风险作业场所安全警示标志标识缺失、有毒有害气体监测报警装置存在故障、用于应急救援的空气呼吸器不符合安全规范要求……近日,省安全生产执法抽查工作组在乐山市沙湾区一家钢铁企业查出32条问题、隐患。

  1月6日至7日,按照《应急管理部办公厅关于开展钢铁、铝加工行业安全生产执法抽查工作的通知》(应急厅函〔2019〕548号)文件要求和四川省应急管理厅统一部署,四川省、乐山市、沙湾区三级急管理部门和安全生产执法机构组成的抽查组,按照“四不两直”的检查方式对沙湾区一家钢铁企业开展了专项执法检查。

  检查:

  32条问题隐患 暴露企业安全主体意识不够

  据检查组通报,为期两天的检查中,共查出企业存在“较大风险作业场所安全警示标志标识缺失、有毒有害气体监测报警装置存在故障、3具用于应急救援的空气呼吸器不符合安全规范要求、转炉煤气回收站煤气排水器不符合安全技术规程”等问题和隐患共计32条。

  通过对问题的梳理归纳,检查组发现企业在安全主体意识上存在4个方面的主要问题。

  一是应急救援意识淡化,对应急救援设备器材保养护不到位,灾害发生时不能应真急。

  二是管理人员标准化、规范化意识不够,厂区内管线管路复杂、设备材料众多,安全警示标志、标识、标牌缺失,管线设备标注不明。

  三是对安全隐患未能及时处置,对已发现的问题和隐患想通过大休假大检修的时间一并处理,未深刻认识带着隐患生产造成的后果。

  四是对国家的法律法规部门规章等学习不深入、不透彻,思维固化。

  面对面交换检查发现的问题和隐患后,当事企业对此次检查出的32条问题均表示认可。

  处理:

  责令限期整改 将对违法违规行为立案查处

  按照“三个讲清楚”原则通报存在的问题后,检查组提出了四个“到位”的要求:一是对照标准规范、举一反三再梳理再排查,确保隐患排查治理到位;二是对查出的所有问题和隐患,相关岗位和人员要深入学习,确保整改复查到位;三是通过报纸、网络等种多种宣传途径,相关共性问题和隐患引起全行业重视,确保思想认识到位;四是进一步完善企业安全和应急管理体系,落实安全生产责任制,确保企业各级安全管理人员履职到位。

  检查组同时责令企业对所列问题按照“五落实五到位”的要求全面整改,并下达了《责令限期整改指令书》。对存在的违法违规行为,检查组还将进一步取证核实,按照法定程序报批后立案查处。

  对于此次专项执法检查的结果,当事钢铁企业有关负责人表示,此次检查出所列问题客观真实,企业坚决服从监察指令,将按要求整改到位、落实到位。该负责人说,此次检查对企业触动很大,下来后举一反三、认真梳理,加强隐患排查治理,并加快企业清单制管理和安全信息化的建设和落实,确保岗位明晰、职责明晰、各司其责、安全发展。

【编辑:刘超】