凉山:组织救援队伍观摩应急救援通信保障指挥调度系统现场展示

  • 发布时间:2019-08-27
  • 来源: 四川省凉山彝族自治州应急管理局
  • 阅读次数:165
  • 字体:
  • 打印:

  为进一步加强我州在自然灾害类突发事件中的应急救援能力,构建“一张图指挥调度、一张网信息交互、一体化应急响应”的应急救援体系,8月26日,中国联通凉山分公司在武警凉山支队开展应急救援通信保障指挥调度系统现场展示,武警凉山支队、凉山州应急管理局、凉山消防救援支队、凉山森林消防支队等单位相关领导及部门同志50余人现场观摩。

  中国联通总部专家进行了Ka应急救援通信卫星和天地一体应急指挥调度系统现场演示、无线探测现场展示,观摩人员结合凉山实际提出意见建议,专家一一答疑解惑,并现场对Ka频段便携式卫星天线系统操作流程进行演示。

  该应急指挥调度系统承载于卫星以及运营商网络之上,通过云平台为客户提供专业的集群通讯功能的广域集群产品,核心功能组件包括多模手持终端、卫星便携站、管理平台系统、调度台等。重大自然灾害类突发事件发生,会引发局部地区断水、断电、断网,现有的有线和无线通信方式都会遭受破坏,无法保障应急救援和灾后重建。此应急指挥调度系统基于Ka宽带卫星、天通卫星、运营商4G/专网、自组网、WiFi等多种方式,可构建空天地一体融合应急指挥网,为应急救援指挥提供强有力保障。

【编辑:廖忠杰】