泸州:纵深推进安全生产责任落实清单行动

  • 发布时间:2019-12-13
  • 来源: 泸州市应急管理局
  • 阅读次数:34
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  近日,四川省泸州市应急管理局对泸天化集团合成氨装置进行安全检查。与以往不同,此次检查按照合成氨生产企业防范重大事故监管指导手册进行操作。“这本指导手册就是一份检查清单,主要是以企业岗位安全风险辨识为指引、以企业关键安全生产条件审查为重点、以工作清单制为手段,让查什么、怎么查都有了标准。”泸州市应急管理局局长李华桂说。

  泸州市出台了党政领导安全生产职责清单、工作协助人和履职台账制度,构建起清单制党政统领运行体系,并将清单制管理向部门、 企业延伸,形成责任闭环,守住安全生产基本盘。

  落实属地责任清单
  抓住“关键少数”强化高位统领

  “要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,认真履行党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,防范遏制重特大安全事故。要按期推进清单制管理,确保政府层面照单履职,企业层面照单操作。”7月26日,在泸州市安全生产第55次市长督办会上,市政府主要领导对当前安全风险和防汛减灾工作作了相应部署。

  推行清单制管理,是泸州市抓牢安全生产工作“牛鼻子”的关键。

  泸州市出台党政领导安全生产职责清单、工作协助人和履职台账制度,把安全生产固化为各级党委政府领导干部的责任要求,进一步推动安全发展。

  “市委市政府领导、县(区)委书记每年履行安全生产职责情况要向市委述职,县(区)领导班子成员对履行安全生产工作职责情况进行年度述职;定期召开安全生产市长、县长(区长)安全工作督办会;安全生产考评结果被纳入提拔晋升重要参考依据,只要在安全生产责任制落实方面存在问题,或者对发生的事故负有领导责任的,无论是晋升、提职、评优,均‘一票否决’……”李华桂说,泸州市将安全生产列入各级党政领导班子和领导干部政绩考核的重要内容,层层传导压力,牢牢抓住安全生产责任落实的“关键少数”。

  为充分发挥市委、市政府对全市安全生产工作的领导决策和统筹推动作用,泸州市出台了《市委常委会、市政府常务会、市委市政府领导安全生产职责清单》,明确了市委常委会6条职责,以及市政府常务会6条职责。

  泸州市副市长何绍明形容,泸州市的责任清单,就是让每名党政领导干部都清楚明白自己在安全生产工作中应该干什么、怎么干、达到什么样的标准。

  “泸州市委书记刘强指导制定的履职清单,对包括市委书记、市长在内的所有市委常委和市政府领导共同职责和岗位职责进行了细化、明确。”李华桂说。今年以来,刘强书记已主持召开8次市委常委会和12次市级领导工作联席会、3次带队调研检查全市安全生产工作;市长已主持召开或参加各类安全生产会议20次、带队调研检查8次;分管副市长已主持召开或参加各类安全生产会议26次、带队调研检查12次。

  落实监管责任清单
  抓住“关键部门”形成齐抓共管合力

  安全生产工作任何一个环节领域的失控漏管都极易引发重大安全事故。以醇基液体燃料的安全监管为例,其生产、储存、运输 等环节涉及不同的监管部门,存在监管不被重视、监管水平参差不齐等问题。

  为解决这一问题,泸州市进一步明确应急管理、公安等部门的职责,并通过清单制进行固化,督促相关部门履职尽责。此外,出台《部门安全监管责任清单》《部门党组(党委)会、部门行政办公会、部门领导的安全生产责任清单》,对每个部门的职责进行细分,对每项职责的监管依据、监管责任、与相关部门的监管职责边界进行明确,把行业领域监管责任精准落实到每个部门及每位部门领导身上,构建安全生产齐抓共管工作格局。

  最近,泸州市组织25名全国危化行业顶级专家对38家危化品企业进行“体检”。这次“体检”比照国务院安委会对全国50个危化重点县安全诊断模式进行。专家“体检”过程中,泸州市应急管理执法支队全程参与,针对专家检查情况,立即采取措施彻底消除一批安全隐患。

  诊断检查还重点强化对储存、生产装置、运输三个环节的检查。同时,反查监管层面是否存在监管漏洞和盲区,以及责任不落实、措施不落实、工作不得力等问题。

  谈起此事,泸州鑫福化工有限公司副总经理余翔深表认同,“有顶级安全专家帮助我们排查隐患,我们心里有底了”。

  李华桂说,为推动解决企业安全检查不能有效辨识根本性事故隐患的问题,泸州市在17个重点行业领域的34家重点企业试点推行清单式安全风险检查。其中,在危化品领域,聘请专家协助试点企业制定《日常安全检查清单》《复工复产安全检查清单》《节假日安全检查清单》。

  泸天化集团安全管理部负责人说,专家协助企业制定的安全检查清单,比企业制作的常规安全检查表更具针对性、科学性、有效性,能精准定位关键设备、关键工艺、关键点位、关键操作方面的隐患,推动进一步解决实际问题。

  落实企业责任清单
  抓住“关键主体”激发内生动力

  将清单上的责任落实到具体工作中,企业也有妙招。

  2018年,泸州市出台了《关于切实加强企业全员安全生产责任制工作的通知》,泸县应急管理局将安全责任细化到岗作为落实煤矿企业主体责任的突破口,指导远大煤矿建立全员责任考核机制。

  “这个月考核是优秀,能多挣400元,我终于找到‘门路’了。”远大煤矿工人徐大友连续三个月考核不及格,终于在第四个月打了一场翻身仗。

  徐大友所说的“门路”,指的是煤矿安全生产全员岗位责任制考核标准。在安全责任制落实情况考核表中,掘进工的考核内容分为8大项,每项根据完成和违反情况打分。如果当月得了满分,可以获得工资×4%的奖励,如果考核不合格,就要扣罚4%的工资。一加一减,这中间就有了1000元左右的浮动,而这也成为远大煤矿工人们按标准干活的指挥棒。

  “我们制定了各工种安全责任考核细则,做到可量化、可考核、看得见、摸得着。”远大煤矿矿长张存力说,企业先从管理者抓起,配套《查处“三违”量化指标试行办法》,每名管理者都有查处指标。此项制度实行以来,睁一只眼、闭一只眼,怕得罪人的现象大为减少,同时,未发生重伤事故,工伤费用下降了41%。

  在此基础上,泸州市应急管理局在全市范围内推动落实安全生产全员岗位责任制,采取“由上而下”分步走方式,逐步逐级厘清责任清单,推动全员岗位责任制落地生根。

  为激发企业内生动力,泸州市应急管理局一方面进行正面激励,另一方面推行高压严管。前不久,泸州市古蔺县、叙永县接连发生2起煤矿生产安全事故,造成2人死亡。经查实,这两家煤矿均存在主体责任落实不到位的问题,被罚291万元,系近年来全市煤矿安全领域罚金最高的处罚。

  不仅如此,以这2起事故为样本,泸州市分管安全生产工作的副市长何绍明召开专题会议,列出全市煤矿赋存条件决定的瓦斯、水患等主要风险和事故清单,以及安全管理人员配备不达标、安全教育培训不到位等主体责任不落实的负面清单,并进行全市通报,要求所有煤矿开展清单式问题整改。

  通过狠抓安全生产责任清单落实,泸州市安全生产形势持续稳定向好,全市生产安全事故起数和死亡人数与去年同期相比分别下降28.4%和25.6%,较大事故得到有效控制,重特大事故得到坚决遏制,牢牢守住了安全生产基本盘和基本面。


【编辑:林楠】