达州市通川区“四项”举措切实做好防灾减灾预测预警工作

  • 发布时间:2019-07-08
  • 来源: 四川省达州市应急管理局
  • 阅读次数:16
  • 字体:
  • 打印:

  六月以来,通川区已全面进入汛期,降水量较常年偏多,短时强降雨、城市内涝、山洪等灾害性天气呈多发重发态势,防汛形势不容乐观。通川区安办以“四项”举措扎实做好防灾减灾和地质灾害预测预警工作,做到早准备、早检查、早安排、早落实,确保人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

  一是建章立制强组织。要求各有关单位、乡镇办委及时成立以行政主要领导为组长的防汛减灾、地质灾害隐患排查和防治工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导靠前抓,承办人员具体抓,制定防汛减灾、地质灾害隐患排查和防治实施方案、应急预案,确保组织到位,推进有力。二是全面摸排建台账。要求区水务局、区自然资源局等负有防汛减灾和地质灾害监管职责的部门及时展开隐患排查,检查是否存在灾害隐患,坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,及早发现灾害征兆,及时发布预警。对已排除的隐患点进行“回头查”“再摸底”,确保工作不留盲区,不留死角。全区在入汛以来开展防汛减灾和地质灾害检查督查15次,重点场镇153次、重点点位99处,对排查出的隐患全面实行台账管理,登记造册,随时监测,确保隐患变化掌控到位。三是加大宣传强意识。区安办时常加强同市气象台对接,并及时将汛期天气情况用微信发到各部门、乡镇。同时各有关职能部门、乡镇办委通过宣传册、入户告知、微信群等方式及时对防汛减灾、地质灾害防治进行宣传教育,及时设立隐患点警示标志,组织开展综合应对突发事件的应急演练,切实增强了干部群众临灾避险、自救互救的意识和实战能力。四是强化监测除隐情。要求有关职能部门要“对号入座”制定防汛减灾和地质灾害应急应对作战图,进一步明确值班值守人员职责,严格实行24小时监测。及时掌握防汛减灾和地质灾害隐情,真正做到早预防、早部署,最大限度的避免防汛减灾和地质灾害对人民群众的生命财产造成的损失。

【编辑:廖忠杰】