四川省应急管理厅 四川煤矿安全监察局转发国家煤矿安监局《关于近期煤矿事故的通报》的通知(川应急函〔2019〕515号)

  • 发布时间:2019-12-26
  • 来源: 煤矿安全监管处
  • 阅读次数:244
  • 字体:
  • 打印:

各产煤市(州)应急管理局、各煤监分局,省煤炭产业集团公司、古叙煤田公司、嘉阳集团公司:

  现将国家煤矿安监局《关于近期煤矿事故的通报》(煤安监调查〔2019〕50号)转发你们,并提出以下意见,请一并贯彻落实。

  一、高度警醒,务必增强紧迫感和责任感

  今年以来,全省煤矿事故起数和死亡人数均居全国前列,特别是已发生较大事故4起,4次作为全国警示案例,2次被全国通报点名,事故直接原因分别与风险排查管控缺失、隐患整治不力、违法违规行为有关,尤其是杉木树煤矿“12·14”事故还涉及重大险情,教训极为惨痛,代价极为沉重。历次事故都充分暴露出煤矿企业安全意识淡漠、安全生产主体责任不落实的严重问题,也反映出监管监察工作不细不实不严。各级各部门和各煤炭企业、各煤矿负责人,务必增强煤矿安全隐患集中治理和安全生产集中整治工作的紧迫感和责任感,将安全生产红线意识和底线思维体现和落实到煤矿安全集中整治的全过程中。主要负责人要具体安排部署、检查、验收,分管负责人要认真抓落实,技术负责人要切实承担起风险研判、技术审查、方案制订的直接责任,切实履职到位。

  二、停产到位,务必提高排查整治质量

  当前,为吸取杉木树煤矿事故的惨痛教训,全省煤矿正在停产开展隐患排查,各煤矿企业要立即制定矿井停产安全技术措施。各级监管监察部门既要监督检查煤矿停产要求的落实情况,坚决防止“明停暗不停、日停夜采”的行为,又要杜绝煤矿简单以“停产放假”代替“停产整改”的“停而不整”的行为。各煤矿企业在停产开展现场隐患排查工作的同时,应组织开展安全生产警示教育、集中培训、灾变演习和应急演练活动。组织开展检修维护的矿井,要列出检修维护具体项目,并制定检修安全措施,坚持定员定岗制度。组织开展现场安全隐患整改的煤矿,要按照“一工程一措施”的要求,实施技术管控,并向直接安全监管部门报备,同时要落实现场带班跟班制度,确保整改施工的安全管控。所有煤矿企业主要负责人、技术负责人必须组织开展矿井自然灾害、生产系统、安全系统、生产工艺、治灾工程、管理制度、操作规程、技术报告等方面的全面的安全风险研判和技术审查,明确风险管控措施,并着眼调整不合理的采掘部署、着眼治灾时间空间和效果,着眼生产安全系统优化,着眼安全投入保障到位、安全生产责任制和制度执行到位开展整治整治,坚决防止仅以现场隐患整改代替集中整治,否则不得实施验收。

  三、夯实基础,确保矿井安全技术的基础支撑

  各煤矿企业要从增强安全生产意识、安全管理团队建设、提升安全生产风险研判能力、落实安全生产责任制、执行安全生产管理制度、严格安全生产目标考核、建立安全管理工作机制入手,提高煤矿安全管理水平和技术管理能力。宜宾、泸州、广安、雅安、乐山市的县级煤炭行业管理部门要立即责令开采本区域内突出煤层尚未进行突出危险性鉴定的矿井开展突出危险性鉴定,否则直接认定为突出矿井;其中,开采同一煤层达到相邻矿井始突深度的不得鉴定为非突出煤层;鉴定期间必须按突出矿井管理,限期仍然拒不上报鉴定结果、不提出直接认定申请或不按突出矿井管理的,一律责令停产整顿。对突出矿井原鉴定有非突出区域发现采掘作业区域超出非突出区域的,一律责令停止采掘作业,并限期重新进行鉴定。各煤与瓦斯突出矿井,要立即对“两个四位一体”措施落实情况进行自查。直接负责煤矿安全监管的部门要组织对高瓦斯矿井或煤与瓦斯突出矿井的《瓦斯抽采达标评判报告》、《区域防突措施效果检验报告》、《区域验证报告》、《工作面防突措施效果检验报告》等技术资料进行抽查,凡存在弄虚作假的,一律责令停产整顿,并实施严格的经济处罚。雅安、乐山、广安、宜宾、泸州、攀枝花、达州市的县级煤炭行业管理部门要对所有低瓦斯矿井的瓦斯鉴定结果进行核查或抽查,对所有高瓦斯矿井要责令重新进行瓦斯基础参加测定。全省所有煤矿其开采范围内或周边存在采空区、老窑、近年关闭矿井的,一律立即开展水患普查或水文地质条件调查,重新进行矿井水文地质类型划分,制定和落实防治水措施。各煤矿要调整充实技术管理队伍,完善技术管理体系。

  四、严格验收,确保有序复产复工

  按照四川省安全生产委员会办公室《关于进一步加强煤矿复产复工验收工作的通知》(川安办〔2019〕71号)的要求,对由企业自主验收合格的煤矿,县级煤炭行业管理部门要组织复查,复查合格,经县级人民政府主要负责人签字后方可复产复工。对由县级煤炭行业管理部门验收合格的,市级煤炭行业管理部门要组织抽查。各煤矿企业和各级煤炭行业管理部门必须对照煤矿安全生产条件和验收标准逐项对照检查验收,严禁搞形式、走过场。

  请各地煤矿安全监管部门迅速将本通知转发到各煤矿企业和各煤矿。


  附件:国家煤矿安监局关于近期煤矿事故的通报(煤安监调查〔2019〕50号)


四川省应急厅四川煤矿安监局

                    2019年12月26日



【编辑:石宇】