成都:开展危险化学品重大危险源泄漏火灾应急处置专项演练

  • 发布时间:2020-06-08
  • 来源: 成都市应急管理局
  • 阅读次数:102
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  为深入开展危险化学品重大危险源专项检查督导工作,不断磨合我市消防救援队伍与危险化学品应急救援队、企业工艺处置队、企业专职消防队联合救援机制和处置程序,2020年6月5日,市应急局组织在龙泉驿区洪安化工物流集散中心开展危险化学品泄漏火灾应急处置专项演练。

  此次专项演练模拟成都西部呈祥化工物流有限责任公司69#储罐(四级重大危险源)发生甲苯泄漏,市重大危险源监测预警系统监测到异常后立即报警,企业迅速启动应急救援预案,调遣企业专职救援队伍开展应急处置,同时向市消防救援队伍、市危险化学品专业救援队伍请求增援,现场堵漏小组在水枪雾状射流的掩护下完成堵漏,流淌到70#储罐的泄漏物遇静电发生火灾,企业立即启动浮顶罐消防泡沫系统进行灭火,并在消防救援队伍的帮助下,成功扑灭火灾。

  演练指出,常态化开展应急演练是《安全生产法》赋予生产经营单位的重要职责,应急预案编制是否科学、应急处置程序是否得当、各级应急救援队伍衔接是否畅通,直接关系到能否将事故影响降低到最低,企业和应急管理部门、消防救援机构要针对演练暴露出的问题,不断完善应急预案,健全应急体系,有效提升应急队伍能力和水平。

  成都市应急局、洪安镇政府、龙泉驿区应急局、区消防救援大队有关负责同志参加演练。

【编辑:廖忠杰】