德阳:以救援处置为核心 提升地震应急综合能力——德阳应急局全面推进应急救援体系建设

  • 发布时间:2019-10-31
  • 来源: 四川省德阳市应急管理局
  • 阅读次数:52
  • 字体:
  • 打印:

  地震应急工作事关人民群众的生命财产安全,德阳市应急局全面推进应急救援体系建设,以救援处置为核心,地震应急救援综合能力不断提升围绕全市防震减灾工作中心任务,进一步健全工作机制,切实做好应急救援各项工作,全面推进我市应急救援综合能力的提升。

  一是地震应急指挥体系更高效。德阳市抗震救灾指挥部及时调整充实成员单位,制定指挥部工作规则,突出科学、高效抗震救灾应急指挥体系。应急预案体系不断健全完善,开展新《德阳市地震应急预案》修订工作,编制《地震灾害响应工作手册》和地震灾害应急响应作战图。与相关部门密切协调配合,建立健全了灾害预警会商、预警信息发布、信息共享、资源调度共享、应急联动五项应急救援机制,为有力、有序、有效做好地震应急处置工作提供坚实基础。

  二是应急救援队伍更壮大。加强以消防综合救援为骨干、军队为主力和社会化救援力量为辅助的综合应急救援队伍体系建设。目前德阳市社会综合应急救援支队下设工程机械、地质灾害、安全生产、空中、山地、油气田井、爆破等专业救援大队。其中新组建无人机侦察、通信保障、应急供水3个大队,累计扩充到13支专业救援大队。加大以“实战”为导向的应急管理培训,大力推进联合国地震应急“第一响应人” 培训项目,2010年以来累计培训44期6600人。政府、社会和公众三位一体的综合防灾减灾和应对突发公共事件能力建设不断提高。

  三是应急物质储备更充实。全市储备救灾物资30余类,其中棉衣28986件、防潮垫9930床、帐篷5951顶、棉被34452床,库存物资充盈,基本能满足救灾需求。制定完善调拨应急物资规程,确保灾情发生后,救灾物资拉得出、运得到、用得上、不误事,全面保障救援救助需求。

  四是应急避难场所更完善。建立城市户外公共应急宣传平台,包括大型应急宣传显示屏30处、应急广播15处、应急电子阅报栏100处。全市共设置应急避难场所66个,可紧急安置约70万人避险。市、县、乡、村四级避难场所体系逐步完善,基本满足紧急情况下的灾民转移安置需要。

【编辑:廖忠杰】