四川省应急管理厅敲警钟:不要忘记7年前那起百人死伤的事故!

  • 发布时间:2019-08-29
  • 来源: 川报观察
  • 阅读次数:609
  • 字体:
  • 打印:

  8月29日,四川省应急管理厅发布一起事故警示。7年前的8月29日,攀枝花肖家湾煤矿的致48人死亡、54人受伤特别重大瓦斯爆炸事故。省应急管理厅提醒:深刻吸取事故教训,始终保持对非法违法“零容忍”高压态势。

  2012年8月29日,攀枝花肖家湾煤矿发生特别重大瓦斯爆炸事故,事故造成48人死亡、54人受伤。经调查,该矿为9万吨/年低瓦斯矿井,企业在正规区域外非法布置采掘点,以掘代采、乱采滥挖,用活动伪装密闭等逃避监管;无风微风作业,电器火花引爆积聚瓦斯。事故暴露出企业法律意识淡薄、主体责任不落实、采矿秩序混乱,地方监管缺失等问题。事故发生后,16名企业责任人被追刑责,48名公职人员被追责(15人移送司法)。

  省应急管理厅警示,各地各部门和煤矿企业要深刻吸取教训,进一步创新监管监察方式,强化煤矿现场监管,严格采矿秩序管控,对非法违法始终保持“零容忍”高压态势;压实企业主体责任,坚决淘汰国家明令禁止的设备和工艺,有效防范遏制重特大事故。

 【短评】践行安全生产,守护每个人心中的牵挂

  对亲友而言,“你若安好,便是晴天”。一场突如其来的安全事故,一旦造成人员伤亡,必然让遇难者家庭支离破碎。没了父亲的孩子、失去丈夫的妻子、“白发人送黑发人”的父母……他们眼底的悲伤无不令人惋惜。

  7年前的攀枝花肖家湾煤矿瓦斯爆炸事故致48人死亡、54人受伤;今年7月12日至28日,短短半个月左右时间内,全省接连发生6起煤炭生产安全事故,死亡8人。这些事故警示我们,安全生产不是一句轻飘飘的口号,其背后是一条条鲜活的生命,一双双期盼的眼睛,一个个温馨甜蜜的家。安全生产,没有局外人!每个人都应力所能及地走进安全,宣传安全、守护安全,一起守护每个人生命中最牵挂的那个家。

【编辑:刘超】