四川:统筹做好疫情防控和安全生产工作 保障全省煤炭供应

  • 发布时间:2020-02-18
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 阅读次数:122
  • 字体:
  • 打印:

  2月17日,记者从四川省应急管理厅了解到,为做好疫情防控期间煤炭供应保障工作,该厅近日对煤矿企业复工复产工作进行了再安排再部署,要求各产煤市(州)、有关煤炭企业高度重视疫情防控期间煤炭生产供应工作,认真分析本地区能源结构特点和煤炭供应形势,统筹疫情防控,抓好复工复产,做好疫情防控期间煤炭供应保障工作,全力为疫情防控和经济社会平稳发展提供能源保障。

  如何统筹做好疫情防控和煤矿复工复产?四川省应急管理厅要求煤炭企业要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。各煤炭生产企业要将疫情防控措施作为煤矿复工复产的前置条件,按照当地政府的统一部署和要求,结合行业特点,从进出人员管控、班前会、餐厅、澡堂、乘车等人员易聚集的重点部位和环节,制定有针对性的防控措施,切实做好疫情防控工作,确保本企业、本矿井不出现疫情后果。要有序推动煤矿恢复生产,各产煤市(州)应急管理局要督促辖区内煤矿企业严格执行相关文件要求,对具备条件的,要加大服务力度,及时组织现场核查,尽快恢复生产,任何单位和个人不得无故拖延。煤矿企业要科学制定复工复产方案,切实履行复工复产验收主体责任,严禁非法组织生产。各地要严把复工复产关,对疫情防控措施不到位和未达到复工复产验收标准,不得批准复工复产。30万吨/年以下煤矿,在省政府的分类处置方案出台前,不得擅自恢复建设或生产。

  “春节后是煤矿集中复工复产的高峰期,也是煤矿生产安全事故易发高发期,要坚决确保煤矿安全生产。”据四川省应急管理厅相关负责人介绍,应急管理厅要求复工复产煤矿企业认真落实领导下井带班和安全隐患排查治理等相关制度,切实加强现场安全管理,消除事故隐患,严防生产安全事故发生。要科学制定、下达生产计划,合理组织生产,严禁超能力、超强度、超定员组织生产。各产煤市(州)应急管理局要加强现场监管,采取“四不两直”的方式加大巡查抽查力度,严厉打击非法违法行为,以铁的手腕确保安全生产。

  为切实做好疫情防控期间煤炭供应保障,四川省应急管理厅还要求四川省煤炭产业集团、古叙煤田开发股份有限责任公司和嘉阳煤矿等国有重点煤炭企业带头做好疫情防控、煤矿生产供应工作,充分发挥骨干作用,为电煤等公共产品生产供应提供强有力的煤炭保障。民营煤炭企业也要积极履行社会责任,做好疫情防控期间煤炭保供。

  “我们还建立了产煤市(州)煤炭生产情况日报告制度,要求各产煤市(州)应急管理局每日报送本地区上一日煤炭产量、库存和煤矿复产情况,便于我们及时掌握情况,开展相关工作。”省应急管理厅煤炭管理处相关负责人告诉记者。

  据悉,四川省应急管理厅、四川煤矿安全监察局此前还印发了《关于切实做好煤矿企业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和当前安全生产工作的通知》,对各产煤市(州)煤矿安全监管部门和所有煤矿企业做好隐患排查整治和复产复工验收工作进行安排部署,对恢复作业或复工复产煤矿范围、煤矿安全管控措施、复产复工验收标准和程序等进行了具体规定。同时要求各级煤矿安全监管监察部门加强煤矿安全监管监察,加大行政执法力度,提升监管监察效果。“要通过系列有效的举措、更务实的作风,在疫情防控关键时期,既要坚决防范和遏制煤矿安全生产事故的发生,为全省煤矿安全生产保驾护航,又要为疫情防控和经济社会平稳发展提供能源保障。”省应急管理厅相关负责人表示。

  记者了解到,截至目前,全省共有包括川煤集团达竹公司、攀煤公司、广旺公司、广能公司、嘉阳集团、南江煤矿在内的19个煤矿复产,复产煤矿产能达1487万吨/年,到2月17日,上述煤矿库存原煤达到18万吨以上,为防疫期间煤炭供应提供了保障。

【编辑:陆扬】