四川应急“2019保平安”监管执法专项行动:检查细到一个螺栓都不放过

  • 发布时间:2019-08-30
  • 来源: 四川日报
  • 阅读次数:275
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  四川应急“2019保平安”监管执法专项行动正在进行中,记者现场直击—

  

  对企业进行全面“体检”,不能是“插花式”的,想到哪儿查到哪儿,省应急管理厅制定了检查清单范本,要求对照清单逐项检查,确保检查的“实”

  

  一些企业自己未能察觉的隐患,在执法检查中被发现,因为每个执法人员都拿着“放大镜”在看问题,一个螺丝、一个章、一个字都不放过,确保检查不留死角

  

  专项执法行动开展两个多月,共检查企业1680家次,发现一般隐患12317项,立案处罚745起,责令停产停业52家

  焦点

  8月14日,位于德阳市罗江区的四川金路树脂有限公司(下称“金路树脂”)厂房内,机器声轰鸣,几名执法人员与两名专家穿梭在密布的管道中,进行安全检查。

  检查很细,细到一个螺栓都不放过!“这个盲板上的螺栓只拧了一半,螺杆未按规定超出螺母。”执法人员指出问题,“如果管道内液体压力大了,盲板被冲开就会伤到人。”

  像这样的安全生产监管执法活动,目前正在我省各地开展。当前,我省安全事故呈现高发态势,煤矿、危化、消防等重点行业领域隐患突出,特别是煤矿领域,今年1月至7月事故起数全国最多,形势严峻。鉴于此,省应急管理厅从5月底启动应急“2019保平安”监管执法专项行动。“要充分发挥监管执法在应急管理中的‘尖刀’和‘拳头’作用,全面出击、全场紧逼,坚决防范遏制重特大生产安全事故。”省应急管理厅厅长段毅君表示。

  8月中旬,记者现场直击了两场执法行动。

  一次全面的“体检”

  从安全资金投入到隐患排查治理,执法队伍对照清单检查上百项内容,并为企业梳理出问题清单

  在对金路树脂的检查过程中,10名执法人员分为现场组和资料组分头行动,重点检查主要负责人履行安全职责、安全资金投入、安全管理制度落实、安全教育培训、隐患排查治理、安全设备设施及重大危险源管理、应急管理工作以及危化企业现场专项检查等内容。

  “这些内容覆盖了企业安全生产工作的重点,旨在对企业进行全面‘体检’。”省安全生产监察执法总队相关负责人介绍说,省应急管理厅制定了检查清单范本,要求执法队伍对照清单对企业进行执法检查。

  记者在金路树脂看到,资料检查组的执法人员一手翻着资料,一手在检查清单的备注一栏记录检查的过程以及结果。

  “根据检查重点,我们的综合资料检查清单梳理了126项具体检查内容,现场检查清单也罗列了51项检查内容。”执法组副组长、德阳市应急管理局执法支队队长谢虎介绍,“安全生产工作是一个庞杂的系统工程,要对企业进行全面的检查,执法检查工作就不能是‘插花式’的,想到哪儿查到哪儿。对照清单逐项检查才能确保检查的‘实’”。

  在检查安全管理制度落实情况时,执法人员要求企业同时提供日常工作台账。“资料的检查并非只是看‘有没有’制度,而是看‘有没有落实’,要将台账和制度对应起来看相关制度落实情况。”该执法人员告诉记者。检查之后,执法人员给企业梳理出问题清单,要求企业制定整治清单,及时整改到位。

  “行政执法不等于行政处罚,最终目的是督促企业落实安全主体责任,将风险管控挺在隐患前,将隐患排查治理挺在事故前。”省应急管理厅上述负责人介绍,截至8月初,全省各级应急管理部门已聘请专家795人次参与到专项执法行动中,为企业安全生产情况“把脉”,具体“诊断”情况都将载入“一企一册”,让监管部门“心中有数”。

  一番细致的检查

  事故发生的原因往往是“极端”小事,执法人员检查的视角也必须“极端”细致,一个章、一个字都不能逃过“法眼”

  在金路树脂,刚走出会议室,执法人员就抓了个不安全的“现行”——两辆正在充装液碱的危化车辆停在斜坡上,而司机不在驾驶室。“万一溜车怎么办?建议用三角形的木楔将车轮固定住。”执法人员指出问题。“我们自查都没注意到。”一旁的化工厂工作人员赶紧拿笔记录。

  “在一个环境待久了,很容易‘审美疲劳’。就像你难以感受到自家的‘美’或‘乱’,到其他家去看,就会有直观的感受。”参与执法的专家一句话道出了执法检查的细,“一些企业自己未能察觉的隐患,在执法检查中却是‘一目了然’,因为每个执法人员都拿着‘放大镜’在看问题。”

  “放大镜”下,一个章、一个字都未能逃过“法眼”。

  资料组在对金路树脂进行安全生产绩效考核制度落实情况抽查时发现,有一张奖惩台账没有盖章。“请把涉及的员工工资底单拿过来,看看和这些台账是否吻合。”执法人员提出进一步检查要求。如此检查不留死角,最终,执法人员给企业指出了14项隐患。

  8月12日至13日,成都市应急管理局、蒲江县应急管理局执法人员与3名专家,对蒲江县一家食品加工企业开展了联合执法。检查中,执法人员在众多资料里挑出一个字。“公司错用了‘受限空间’一词,正确说法应该是‘有限空间’。”该专家直言不讳,“这些资料可能是企业从网上复制的,网上的东西可以借鉴,但借鉴的目的是学以致用,而不是应付检查。”

  不仅是看文件的资料组,看车间的现场组也十分“把细”。

  8月13日上午,在蒲江县这家食品加工企业污水处理车间外墙上,记者看到,有限空间的辨识牌和注意事项牌很是醒目,但专家还是在中间发现了不少问题。比如,辨识牌只提到了一氧化碳,未提及也可能造成危险的二氧化碳;注意事项中没有明确操作流程和应急处置措施。

  察觉到企业对有限空间的管理流于形式,在场的专家补充问道:“公司有气体浓度检测仪器吗?”企业工作人员回答“没有”,并解释说:“这池子建厂以来还没下去过。”“谁能保证下去的时候不出事呢?”专家反驳道:“事故发生的原因往往是‘极端’小事,所以我们检查的视角也必须‘极端’细致。”

 一把严格的戒尺

  提出“七个一律”要求,包括“凡是发现重大安全生产违法行为的,一律公开曝光”等

  8月13日下午,上述蒲江县食品加工企业负责人坐在执法检查人员对面,度过了“煎熬”的时光——该企业被查出有21个问题和6项安全隐患。

  针对这样的情况,执法组负责人、成都市应急管理局安全生产基础管理处副处长王琼言辞严厉:“车间应急照明都缺失,企业平时安全巡查工作到底做了些什么?你们可能觉得查出来的问题看上去都是些‘小事’,希望我们‘小事化无’,放你们一马。但安全生产工作哪里有大事小事之分?小事往往也会酿大祸。”宣读完检查情况,王琼建议企业即刻召开员工大会,分析问题到底出在哪儿,各员工到底应该如何担起自己的安全生产责任。

  “严格”的气氛贯穿执法始终。记者看到,每次执法,执法人员都会随机抽取企业管理人员和从业人员进行闭卷考试;现场发现问题后,执法人员有时也会直接“质问”现场的工作人员。

  此次专项行动还提出“七个一律”要求,其中包括“凡是发现重大安全生产违法行为的,一律公开曝光”“凡是重大安全隐患不按照要求整改的,一律停产整顿”。近日,省应急管理厅通报了16起煤矿重大违法违规案例。今年以来,全省各级煤矿安全监管监察部门已责令停产整顿16矿次,约谈煤矿企业45次、煤矿企业管理人员171人次、地方政府或监管部门1次,始终保持执法的高压态势,在煤矿行业领域形成强有力的震慑。

  “严厉不是为了为难谁,而是希望被检查者内心能有所触动,真正明白安全生产工作的重要性与严肃性。”省安全生产监察执法总队总队长柴治强说。不仅针对企业,记者发现,这次检查的“严”也是对执法本身的要求。

  为保证执法的规范、公正,此次检查的对象均为“双随机”公开选取。在检查开始之前,每名执法人员都要签署廉洁承诺书,现场检查记录都是当场打印、当场确认,所有检查人员都要签字,一点也做不了假。

  “我们力争把每一个案件办成‘铁案’。”柴治强介绍,专项执法行动开展两个多月,共检查企业1680家次,发现一般隐患12317项、重大隐患91项,立案处罚745起,罚款2045.1万元,责令停产停业52家。下一步,全省应急管理部门将持续发力,盯紧盯死重点企业、重点部位、重点环节,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。8月13日,执法人员对成都一家企业安全生产工作开展现场检查。

【编辑:刘超】