四川省应急管理厅 关于落实全省调查评估统计工作会议 相关要求的通知(川应急函〔2019〕211号)

  • 发布时间:2019-06-25
  • 来源: 调查评估与统计处
  • 阅读次数:184
  • 字体:
  • 打印:

各市(州)应急管理局:

  6月19日,四川省应急管理厅召开视频会议,专题安排部署调查评估统计相关工作。会议传达学习了全国调查评估统计工作会议精神,总结了应急管理厅成立以来在调查评估和统计方面所做的工作,分析了我省在生产安全事故调查、自然灾害事件调查评估、安全生产诚信体系建设和应急管理、安全生产、防灾减灾救灾统计等工作中存在的问题和挑战,安排部署了2019年的重点工作任务。为切实做好相关工作,现提出以下贯彻意见,请认真抓好落实。

  一、提高政治站位,强化思想引领

  各级应急管理部门要把思想和行动统一到习近平总书记关于应急管理系列重要指示精神上来,统一到党中央国务院和省委省政府的重大决策部署上来,进一步提高政治站位,强化思想引领,主动担当作为,勇于思考谋划,不断探索创新,把工作抓得更精准、更深入、更扎实。

  二、弄清工作职责、找准功能定位

  各市(州)要从“建立机制、完善制度、提升能力、推进工作”四个方面着力,大力推进事故调查、自然灾害评估、综合统计和生产经营单位安全生产诚信建设等体制机制及制度建设。尤其是各市(州)应急管理局调查评估与统计科要适应新体制新要求,明确职责定位,加强统筹协调,不断建立健全同市级相关部门和本局相关业务科室在生产安全事故调查、自然灾害事件调查评估、综合统计等工作方面的协作配合机制,明确责任,逐步固化工作流程,确保信息畅通,工作有序推进。

  三、严格依法依规,抓好工作落实

  一要依法依规抓好生产安全事故的调查处理。凡在生产经营活动中,发生生产安全责任事故的,各地均应以县级或市级人民政府成立事故调查组,开展事故调查处理工作。特别是涉及十二类车辆的道路交通事故,无论是一般事故或较大事故,都要做好调查处理,属非生产安全责任事故的,待事故调查结束后,依据政府批复的调查报告,再按照相关规定程序申请核销。 

  二要探索较大生产安全事故查处工作新机制。为抓好对违法违规和不履职尽责的单位和个人的惩戒处罚,以及对各生产经营单位防范类似事故再次发生起到应有的警示教育,今后凡发生6-9人死亡的较大生产安全事故,除省上提级调查外,其他事故的调查,各市(州)在成立事故调查组时,可邀请省厅调查评估与统计处和事故涉及的相关业务处(室)派员参加,共同开展事故调查,确保按期按质完成事故调查工作。

  三要加强事故调查处理整改措施落实情况的评估工作。建立健全事故防范与整改措施落实评估等制度,积极开展事故调查处理后的评估和整改督办工作,跟踪问效,严格落实事故调查处理意见,对事故多发的地方政府严肃约谈、公开曝光,督促有关地区、部门和企业真正吸取事故教训,切实落实整改措施,有效防范同类事故发生,真正发挥好事故调查对安全生产工作的促进作用。

  四要充分发挥安全生产失信联合惩戒作用。各地要认真研究安全生产诚信体系建设失信的十种情形,抓好失信企业的信息收集和上报推送工作,在《全省应急“2019保平安”监管执法专项行动》活动期间和日常监管执法中,对查出企业存在严重失信违法行为的,要及时纳入诚信体系管理,实施联合惩戒,以此推动企业安全生产主体责任的落实。从现在起,各地至少要有非事故类失信企业的信息收集和上报推送,省安办将适时通报相关情况。

  五要探索研究自然灾害类突发事件调查评估工作。在开展自然灾害类事件的调查评估工作时,各地要研究从技术和管理角度融入灾害成因分析和防范灾害措施建议等内容。要选择1-2个灾种的一般和较大自然灾害类事件启动调查评估程序,探索性开展工作,总结经验和做法,不断完善评估工作机制体系。

  六要加大统计数据的分析和成果运行。各市(州)每月数据汇总后要加强与本单位内部各业务科室的工作对接,基本把握次月或次季可能面临的安全生产和灾害等工作特点和预防要求,融入分析报告中。通过数据统计分析,科学真实记录应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的工作情况,为应急管理工作提供及时、准确、科学的数据支撑和决策依据。


四川省应急管理厅

2019年6月20日

【编辑:石宇】