四川省应急管理厅、四川煤监局举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

  • 发布时间:2019-07-23
  • 来源: 办公室、宣传动员处
  • 阅读次数:321
  • 字体:
  • 打印:

  7月22日下午,应急管理厅、四川煤监局举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。应急管理厅党组书记、厅长、四川煤监局党组书记段毅君以“弘扬飞夺泸定桥精神,坚守初心牢记使命,奋力推进四川应急管理事业再上新台阶”为题,为应急管理厅、四川煤监局全体党员干部讲授专题党课。

  段毅君围绕主题教育的要求和目标任务,以红军飞夺泸定桥这段历史为主线,结合当前全省应急管理和煤矿监察工作情况,从“红军飞夺泸定桥看我们党的初心使命”“感悟红军飞夺泸定桥所蕴含的精神密码,反思我们存在的差距和不足”“守初心担使命,以最强的标准,奋力开创应急管理事业新局面”三个方面,就学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要论述,联系实际畅谈了自己的心得体会。

  段毅君指出,飞夺泸定桥是红军长征在四川最为激烈、最为惊心动魄的战斗之一,是世界陆军徒步行军、长途奔袭的典型战例,开创了人类战争史上在没有空中力量和水上力量配合下勇夺天险的奇迹,体现了共产党人践行初心使命、浴血奋战、不怕牺牲、勇往直前的责任担当。重温这段历史,就是要从红军坚守初心、牢记使命的革命精神源头,汲取攻坚克难的勇气和不断前行的动力,走好新时代应急管理人和煤监人的长征路。

  段毅君强调,站在新的历史时期,要更加深刻认识到,不忘初心、牢记使命是激励一代代中国人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,四川应急管理和煤监系统必须以刀刃向内自我革命的精神,真正把防范化解重大风险的政治责任扛起来,真正把保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的职责使命担起来,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  段毅君要求,要以打造“五个最强”为目标,在保民平安、为民造福的具体行动中践行初心使命。一要打造最强信念,坚守初心使命。把坚定信念落实到每个目标任务、每项具体工作的行动上,把责任扛起来,把本职工作做出色,用行动体现对党忠诚、干事创业的坚强党性。二要打造最强实战,担当职责任务。把最强实战体现在应急处置、严格执法、整治隐患、高效救灾上,尽最大努力防范风险、化解风险。三要打造最强本领,提升应急能力。既要有担当的宽肩膀,更要有成事的真功夫,着力加强应急指挥协调、风险防范、救援处置和监管执法能力建设,有效应对各类风险挑战。四要打造最强力量,科学防范风险。在建设应急团队文化、凝聚团队力量、锤炼防范力量等方面持续用力,营造团结共事的浓厚氛围,凝聚起强大的团队力量。五要打造最强堡垒,夯实发展基石。强化党组率先垂范作用、驰而不息加强队伍作风建设、廉洁自律管理,真正把初心和使命转化为党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

  应急管理厅在家厅领导,各处(室、中心)、直属单位班子成员,机关全体党员;四川煤监局全体局领导,机关处(室)、直属单位所有党员通过视频参加。

【编辑:石宇】