成都:召开危险化学品领域安全整治工作会

  • 发布时间:2019-08-30
  • 来源: 四川省成都市应急管理局
  • 阅读次数:41
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  2019年8月30日,成都市政府曹俊杰副市长主持召开成都市危险化学品领域安全整治工作会。

  会议书面传达学习了全省危险化学品领域专项整治工作会议精神,市应急局通报了全市化工和危险化学品安全形势,提出下一步工作安排,龙泉驿区就近期危险化学品事故的作了剖析发言,市经信局、市公安局、市交通运输局分管负责同志分别就危险化学品专项整治工作作了发言。

  会议要求,一要保持警醒、提高站位,充分认识防范化解危险化学品风险的极端重要性。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚决落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的部署要求,清醒认识危险化学品安全生产工作的严峻性、艰巨性和复杂性,坚决扛起防范化解危化品领域重大安全风险的政治责任。二要问题导向、精准施策,坚决杜绝危险化学品重大事故。把问题作为“靶子”,靶向施策、各个击破,拿出强有力的针对性措施,推动全市化工危化品安全生产形势持续稳定好转;突出抓好危险化学品日常监管,建立常态化、精准化工作机制,应急、经信、公安、交通运输、生态环境等部门统筹协调抓好危险化学品生产、经营、储存、运输、废弃物处置企业的安全监管,形成合力,堵塞漏洞,坚决防范事故发生。三要严格执法、创新监管,深入实施危险化学品安全综合整治。以“2019保平安”专项行动为抓手,聚焦“两重点一重大”企业,实施“审计式”“清单式”集中执法,严厉查处违法违规行为;持续开展危险化学品生产、经营、储存企业和医药化工企业主要负责人安全警示教育和培训;充分利用社会资源,充分调动和发挥行业协会、中介机构等全社会力量,助力安全监管。四要夯实基础、突出治本,构建化工和危险化学品安全生产长效机制。按照清单制管理工作要求,全力推动化工和危险化学品企业安全风险分级管控;认真贯彻落实《化工园区安全风险排查治理导则》《危化品安全风险隐患排查治理导则》,全面开展危化品精准化风险排查评估工作。

  市政府副秘书长刘兴军,市应急局主要负责同志,市级有关部门、各区(市)县政府、市属有关企业分管负责同志参加会议。

【编辑:廖忠杰】