四川森林消防连夜冒雨搭设救灾帐篷,安置受灾群众

  • 发布时间:2020-06-28
  • 来源: 四川省森林消防总队
  • 阅读次数:21
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:
  6月27日,四川省冕宁县北部地区降暴雨到大暴雨,高阳街道、彝海镇、曹古乡等地受灾严重,造成道路中断、部分人员被困、大量农作物受损严重,当地政府立即启动应急响应预案,紧急转移群众,商请凉山州消防救援支队、凉山州森林消防支队紧急赶往救援。


  凉山森林消防支队闻讯即动,所属西昌森林消防大队、直属大队两支快反分队先期组织28人赶赴灾区救援。随即,四川省森林消防总队主要领导带总队前指9人从成都赶赴冕宁灾区靠前指挥。

  15时许,救援队伍抵达救灾一线后根据救灾联指统一部署,37名指战员负责曹古乡政府和菜市场两个安置点受灾群众帐篷搭建和物资转移工作。



  为确保受灾群众能在入夜前全部住上帐篷,四川省森林消防总队再次调集凉山森林消防支队西昌大队、直属大队剩余63名指战员火速前出曹古乡政府、菜市场增援。



  晚21时58分,在凉山州冕宁县曹古乡农贸市场零时安置点,突然下起了大雨,为了让还有部分受灾群众尽快住到帐篷中,四川省森林消防总队前指带凉山支队100余名指战员正冒着大雨继续搭设帐篷。

  漆黑的夜晚也阻挡不了森林消防员冒着大雨搭设帐篷的步伐,全体指战员打着手电筒与大雨赛跑,因为多搭一顶帐篷就意味着又多一户人能早一点入住到里面去避雨。

  此次救援人员中的三级指挥员邓帮鑫,就是受灾区冕宁县人,接到命令后,他路过家门却没有回家,而是继续赶赴救灾现场参与救灾,连母亲打电话来都没得多说几句话,就简单的给母亲说了一句:“我很安全,中队的全体指战员也都很安全,你放心。”



  预备消防士罗金家也是这次受灾区冕宁县人,他说他在这个地方生活了二十多年,但从未遇到过这么种情况,很难过。罗金说:“这次家乡受灾很严重,我要为家乡人民多出一分力。”

  然而对于这样的抢险救灾,新实习消防员却都是第一次参与,他们前期的训练在这里得到了检验。

  截至22时48分,凉山森林消防支队100余名指战员正在紧张有序的搭建帐篷中,共搭建救灾帐篷100余顶。(程雪力 王议广  姚强强)
【编辑:何邦瑗】