查问题 堵漏洞 夯责任 四川部署推进煤矿安全生产工作

  • 发布时间:2020-03-21
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:41
  • 字体:
  • 打印:

  3月18日,记者从四川省应急管理厅了解到,为切实做好当前煤矿安全生产工作,省应急管理厅近日对煤矿安全集中整治和复工复产验收审核“回头看”、夯实企业主体责任等工作进行安排部署。 

  在煤矿安全监管方面,要求各市州组织开展安全集中整治和复工复产验收审核“回头看”,查问题、堵漏洞。同时,立即开展“一通三防”专项执法行动,严格执法,精准执法,做到“不安全不生产”,该处罚的坚决处罚,该停下来的坚决停下来。对恢复作业的煤矿,要求必须配齐驻矿安监员,做到24小时盯守。县级煤矿安全监管部门要逐矿明确部门负责人责任,开展定期现场巡查、暗访、突查、夜查执法和远程监控。对不能复产复工擅自组织生产、存在“六假六超三瞒三不”行为,或存在借整改之名行生产之实的煤矿,必须及时从严查处;对无故超过整改作业期限的煤矿要坚决停下来,并查明原因,追究责任。 

  如何做好隐患排查治理?省应急管理厅要求各地在坚持“控大风险、查大隐患、防大事故”的总原则下,组织煤矿企业按“突出调整部署、优化系统、形成治灾格局”的要求,在专家技术支撑的基础上进行隐患排查,把瓦斯治理、水害防治放在最突出位置查深查透。对发现的问题,从管理能力、安全投入、制度落实、绩效考核等方面进行整改。 

  对于煤矿企业复工复产,要求各地严格坚持复产复工验收标准,做到安全有序复产复工。对整改不合格,不具备安全生产条件的煤矿坚决不予复产复工,对入井人员多、产量低、灾害重、安全不放心的煤矿要慎重复工复产。 

  当前全省煤矿安全生产形势依然严峻复杂,通过近期专项抽查发现,企业主体责任不落实,风险管控意识缺乏,技术管理薄弱,超强度开采等问题隐患突出。省应急管理厅要求各地要大力夯实企业主体责任,全面实施《煤矿矿长安全工作考核记分办法》,组织煤矿矿长对照检查,进行自我整改。针对检查发现的问题和隐患,市、县应急管理局要对照负面清单从严考核,及时作出记分决定。全力推进煤矿企业安全生产清单制管理工作,把清单制管理作为抓牢煤矿安全生产基本盘的基本面。要求各地对目前还未完成清单制编制、照抄照搬、搞形式应付的煤矿进行严肃处理,切实把清单制各项要求落实到煤矿安全生产的关键环节。 

【编辑:刘超】