四川日报专版关注防疫中的安全生产“大考”

  • 发布时间:2020-02-27
  • 来源: 四川日报
  • 阅读次数:23
  • 字体:
  • 打印:

2月22日,遂宁市大英县盛马化工股份有限公司的工人正在对生产设备进行检修,确保工厂顺利复工复产。刘昌松 摄(视觉四川)

近日,成都市应急管理局值班人员在进行协调调度。省应急管理厅供图

  安全赶工

  及时安排部署安全生产督导工作,对消毒剂类生产企业实行每日调度,按照“一厂一组”派驻安全监管员,协助企业开展安全隐患排查治理

  复工复产

  严格执行“六不复工”原则,对拟复产企业着重了解员工返厂疫情监测情况、防疫物资准备情况以及企业生产规模、产品特性等信息,按照“一厂一策”原则指导

  6条工作线满负荷运转,全厂百余名工人两班倒……近一个月来,成都中光洗消剂有限公司开足马力,24小时不间断生产,为新型冠状病毒肺炎疫情防控一线供应84消毒液、免洗手消毒液、酒精等保障物资。

  生产不停,服务保障也不停。成都市应急管理局派出工作组到中光公司指导安全生产,帮助协调各种困难。

  疫情不仅给企业生产带来挑战,也给应急管理部门的安全生产监管工作带来新的考验。如何在争分夺秒的阻击战中,守住安全生产的基本盘?全省应急管理系统充分发挥职能职责,用实际行动为打赢疫情防控阻击战提供了安全保障。

“越是危急的时候,越要避免忙中出错”

  疫情防控,保障防疫物资供给是第一道防线。

  消毒用品生产企业中光公司第一时间“感知”到了。“春节前准备的300多吨库存很快售空。公司取消放假,员工什么也没说,直接回来加班,争分夺秒保生产。”公司总经理马灵说。

  产能不断扩大,部分产品产量甚至达到了之前的10倍,问题也不断涌现。“除了担心原材料供应不上,影响生产进度,最担心的还是安全问题,怕忙中出错。比如酒精,我们之前很少生产,如何保证安全生产,心里难免打鼓。”马灵告诉记者。

  马灵的担心,也是应急管理部门的担心——防疫物资争分夺秒保供生产,出不得半点安全问题。

  “在春节前,厅里就组织摸排了30余家全省涉及消毒剂类危化品生产的企业,掌握安全生产现状和产能。”省应急管理厅相关负责人介绍,省安办、省应急管理厅及时安排部署了安全生产督导工作,对消毒剂类生产企业实行每日调度;要求按照“一厂一组”派驻安全监管员,协助企业开展安全隐患排查治理等工作。“产量‘加码’,安全生产工作也要随之‘加码’。越是危急的时候,越要避免忙中出错。”

  成都市应急管理局执法总队副支队长陈治斌是派驻中光公司工作组的负责人之一,他告诉记者,工作组每天都有两名工作人员到中光公司“上班”,不定时进行安全巡查,发现问题及时整改。“针对酒精生产销售,对厂内的消防隐患做了集中排查,我们发现有个别前来装运货物的司机在酒精存放区抽烟,车辆也在厂区内乱停乱放,极易引发事故。于是我们建议企业优化开票流程,人员在厂外等候,一票一车,按秩序装车运输。”工作组在现场发现并督促整改安全生产隐患问题数十个,及时制止纠正了一些违章操作行为,为防疫物资的及时生产提供了安全保障。

  防疫物资供应求快,安全生产工作求稳,如何平衡?

  遂宁市西部华源医药有限公司就遇到了这样的难题——该公司从九州通医药集团采购了84消毒液供防疫一线使用,但没有《危险化学品经营许可证》。“放到平时,办理《危险化学品经营许可证》需要企业有相关的资质,还要做评价报告。考虑到这次消毒水供应是纸单交易,不需要仓储,我们评估风险后,开通绿色通道,特事特办,为企业办理了为期三个月的许可证,并注明了‘仅限纸单交易使用’。”遂宁市应急管理局危化科相关负责人介绍,审查了企业的其他证件齐全后,企业在申请当天就办好了许可证,确保防疫物资保供一刻不耽误。

“复工复产,必须以安全生产为前提”

  “请问你单位是否已完成设备设施消毒防疫?是否对生产设备设施进行安全检查?是否开展防疫与安全培训?……”近日,巴中市应急管理局安全基础科工作人员来到巴中市海螺水泥有限责任公司,开展《复工复产企业疫情防控台账》信息采集工作。该公司2月12日复工,已有约400名员工陆续返岗。

  “我们着重了解员工返厂疫情监测情况、防疫物资准备情况以及企业生产规模、产品特性、原料来源等信息,并按照‘一厂一策’的原则,给予了针对性指导,帮助企业安全复产。”上述工作人员告诉记者。

  今年,受疫情影响,各类生产经营单位复工复产极易出现准备不充分、员工精神状态不佳、安全管理不到位等问题,无形中给应急管理工作带来严峻挑战。

  “复工复产,必须以安全生产为前提。”省安办相关负责人表示。省安办、省应急管理厅下发通知,要求各级安委会及成员单位、企业要依法严格执行“疫情防控措施不到位、相关证照不齐全、风险隐患排查不彻底、安全设备设施不全、重要岗位人员不齐、安全培训不到位”的“六不复工”原则。

  “六不复工”是硬要求。为进一步压实责任,眉山市安办针对车站、建筑施工、危险化学品、非煤矿山、医院等重点场所和领域,探索推行了“安疫共防”清单,一方面明确这些领域的安全生产和防疫工作“谁来管”“怎么做”,确保监管部门针对性地对复工复产企业开展安全指导服务;另一方面,明确企业主体责任,建立起企业全员全过程全方面的责任体系。自贡市成立了7个督导组,就各区县复工复产后的疫情防控、安全生产、应急处置等工作开展综合督导。

  “硬要求”也需要“软举措”来推动落实。

  疫情发生以来,不少企业受到冲击,生产经营已面临诸多困难,复工复产需求迫切。“面对这样的企业,应把握监管执法与指导服务的关系,深入企业了解实际困难,助力企业渡过难关。”省安办上述负责人表示,2月初,省安办组成了10个督导组,由省安办领导和省应急管理厅厅领导任督导组组长,采取实地检查、电话、网络、视频调度等方式,及时对每个督导组对口的市(州)、相关部门和企业等开展安全工作精准检查和指导服务,全力协调解决企业安全生产的诉求,为疫情防控期间的复工复产工作提供安全保障。

  各地应急管理部门也积极靠前服务。

  德阳市成立安全生产服务工作组,赴企业开展安全服务指导,及时收集整理企业复工复产存在的问题,协调解决。在服务指导过程中,工作组发现,四川优润食品有限责任公司拟投产的酒精消毒液生产线以及储存酒精的设施设备不符合有关安全生产条件,存在较大的安全风险隐患。公司负责人评估后决定放弃生产酒精消毒液,但存放在厂内的33吨96度的酒精成了极大的安全隐患。对此,德阳市应急管理局一方面与绵竹市应急管理局联动,调动全市资源,确定符合储存条件且有收购意愿的企业;另一方面立即抽调专家组赴企业现场,制定高效的转运方案,2月16日将33吨高浓度酒精全部安全转运。“我心中的这块石头终于落了地。”公司负责人甘代刚连连感谢。(记者 任鸿)

【编辑:林楠】