【川报观察】扫清责任盲区!四川明年将全面实施安全生产清单制管理

  • 发布时间:2019-12-13
  • 来源: 川报观察
  • 阅读次数:43
  • 字体:
  • 打印:

川报观察记者 任鸿 王博尔

  12月12日,四川省安全生产清单制管理工作推进会在乐山召开。记者从会上获悉,四川明年将全面实施安全生产清单制管理。

为何实施?

面对严峻形势,寻求安全监管突破口

  据了解,今年1-6月全省累计发生生产安全事故614起,死亡637人,安全形势十分严峻。其中,风险认不清、危害想不到、管理不到位等安全生产的“无能之错”已超过“无知之错”,成为当前安全生产监管最大的隐患和最强的敌人。

  突破口在哪儿?牢牢把握“责任落实”这一安全生产工作的核心,省安办积极分析研判近年来的事故原因,学习借鉴国内外清单管理成功经验,总结经验方法,以清单制为抓手和突破口,努力探索解决安全生产监管“最后一公里”的难题,进一步明确安全生产监管责任。

  今年6月,省安办部署了全面推进安全生产清单制管理工作。根据安排,今年6月至年底,省安办先期在全省16个部门、31个行业领域开展安全生产清单制管理工作试点,每个行业确定1—2个重点企业。9月底前已基本完成对各个行业的《安全生产监管责任清单》的制定。企业内部的《企业安全生产主体责任清单》《安全生产岗位责任清单》《日常安全检查清单》的试点工作在年底结束,2020年将在全省全面推广施行。

如何推进?

强化组织领导监督问责,确保全面实施

  此次推进会现场观摩了危险化学品安全生产清单制管理试点工作,乐山市、泸州市、成都市新都区、四川省煤炭产业集团有限责任公司、四川永祥新能源有限公司分别就落实党政领导责任、部门行业监管责任、用清单制工作推进城市安全发展,企业开展煤矿安全生产、危险化学品清单制管理工作情况进行了交流发言,省安科院对遏制重特大事故“1+3”体系建设进行了介绍。

  在总结交流全省安全生产清单制管理试点工作取得的进展和成效同时,会议就全面推广安全生产清单制管理、扎实做好安全生产工作进行了安排部署。强调要强化组织领导、聚焦目标任务、强化监督问效,将安全生产清单制管理工作纳入2019年度安全生产党政同责工作目标绩效管理考核和安委会成员单位主要负责人履行安全生产工作职责年度述职的重要内容。要切实加强监督检查,对因工作不力影响全省整体推进进度的要通报批评,对因工作不重视、责任不落实导致安全生产事故的要坚决严肃追责问责。

  南充市应急管理局局长王天配表示,“这次推进会收获满满。清单制管理简单实用,非常具有推广价值。接下来我们将进一步加大清单制工作的推动力度,确保通过实施清单制管理有效提升安全生产水平”。

  德阳市应急管理局局长朱兆忠说,“最深刻体会就是,企业安全生产清单制管理就是要有效管控重大安全风险,防范遏制重特大事故。”

  “会上听了各试点单位和企业的经验交流以后,我们更加深刻认识到在安全生产工作中千万不能放松警惕和麻痹大意,一定要加快推进清单制,全面加强风险隐患排查,坚决防范重特大事故发生。”四川美丰化工股份有限公司化肥分公司副总经理余联勇告诉记者。

【编辑:陆扬】