你们是不辱使命的“守夜人”

  • 发布时间:2019-12-19
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:113
  • 字体:
  • 打印:

  12月18日凌晨,川煤集团杉木树煤矿现场,应急救援指挥部传来令人振奋的消息:经过长达近88小时的抢险救援,13名被困矿工全部获救!现场爆发出雷鸣般的掌声。

  成如容易却艰辛。每一种奇迹背后,都有着对生命的无尚尊重,与对生命永不放弃的坚守。被困于井下在生死边缘挣扎的人们,在危境、黑暗、隔绝以及漫长的等待中分分秒秒的煎熬着,以生的渴望与死神对抗,用希望的意志在痛苦中期盼着救援的到来。身处困境的人们仍然保有生的信念,其背后的强大支撑,是对救援人员、党委政府和相关部门的信任与信心。礼赞生命的顽强,更需礼赞救援人员始终不抛弃不放弃的生命坚守,哪怕是一丁点儿希望之光,也要努力放大到能在黑暗中照亮生命;哪怕只有一线生机,也要紧紧抓牢让生命得以保全与延长。生命无法拒绝两种坚守的相遇,无法拒绝同质性“顽强”的相融,所以聚变为“奇迹”。

  疾风知劲草,危难见人心。面对突如其来的紧急险情,各方力量迅即响应、火速驰援、昼夜奋战,形成了科学高效专业的救援合力,汇聚了争分夺秒挽救生命的人间大爱。全体救援人员发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,克服井下地质和水文条件复杂,供电、排水、通风等系统遭到破坏,涌水量大、井下多数巷道被淹没等困难,艰苦奋战88小时,科学施救、接力施救让我们始终保持着坚定信心,直至运用专业救援技能成功打通生命通道将被困人员全部救出,展现出应急救援队伍大无畏的精神和专业救援的职业素养,你们用实际行动为抢救人民群众生命安全作出了重要贡献,充分展现了忠诚担当、敢打硬仗的优良作风,生动诠释了不忘初心、牢记使命的品格风范,同时也成为被困人员一生中最感怀的“陌生人”。

  士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?长期以来,你们都在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献,不计个人得失,舍小家顾大家,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,在服务人民中传递党和政府的温暖,为维护人民群众生命财产安全不懈努力。在一次次事故灾害的发生中,你们一次次逆向而行、不畏牺牲,一次次不屈不挠、永不言弃。灾难磨砺着你们坚强的意志,更赋予你们困境不屈、救援不惧、共克艰难、矢志不渝的坚韧精神,正是凭借这种精神,陌生的手牵在一块儿,彼此的心靠在一起,凝聚起同舟共济、共渡难关的温暖力量;正是凭借这种精神,你们一直战斗在打通生命通道上,触动着人民心底最柔软的心灵,勇做“守夜人”;也正是凭借这种精神,我们在灾难中奋起,从废墟中挺立,书写下一个又一个抢险救援的动人故事。

  天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。党和人民永远不会忘记把群众利益看作大于天地的人 。救援这几日,每天都有不少职工和家属在杉木树煤矿大院周边守望。18日清晨,当你们完成救援任务集结返回的时候,有煤矿职工和家属30多人自发站成一排,目送你们离开,表达感谢,向你们致谢、道别,祝你们永远平安。(蜀安之声)

【编辑:林楠】