四川省安办发出紧急通知 要求采取坚决有力措施严控安全生产基本盘

  • 发布时间:2020-02-13
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 阅读次数:136
  • 字体:
  • 打印:
  记者从四川省安全生产委员会办公室了解到,省安办近日下发《关于采取坚决有力措施严控安全生产基本盘的紧急通知》(以下简称《通知》),要求全力做好疫情防控工作,采取坚决有力措施,牢牢控住安全生产基本盘。

  《通知》细化落实各级党委政府的领导责任和属地监管责任、行业主管部门的行业监管责任、企业的主体责任。探索建立党政主要领导共同担任安委会主任的“双主任”制度,落实党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人、班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任的安全生产领导责任制,充分发挥各级安全生产委员会职能作用,完善安全生产综合协调、监督检查工作机制,切实解决安全生产中工作推动不力、监管执法力量不足和所需人、财、物等突出矛盾和问题。

  《通知》要求,各级各部门要迅速开展摸底调查,登记建档本辖区本行业企业的安全生产基本情况,推行安全隐患排查治理清单制管理,编制隐患排查治理清单,督促企业对隐患整改情况实行动态管理。要建立完善隐患排查治理工作机制,组织开展企业安全隐患抽查,督促企业主动开展隐患排查治理。要实行安全隐患分级分类管理,县(市、区)负责督促落实整改一般隐患、市(州)督促落实整改重大隐患,省安办挂牌督办重大安全隐患,并列入年度安全生产考核。对重大隐患未按期整改或整改不到位的企业将进行依法立案查处。通过依法依规严肃处理,督促企业真查真改隐患,及时防范和化解重大安全风险,倒逼企业落实安全生产主体责任。

  《通知》强调,要坚决反对形式主义、官僚主义,绝不能刁难企业、卡脖子,真心实意为企业安全发展保驾护航。要组织开展线上安全服务,指导企业制定复工复产方案,开展风险评估和隐患排查治理,做好新员工安全培训,掌握基本安全技能,确保实现安全生产。

  如何确保工作落地见效?《通知》推出安全生产“十大监管方法”,包括一线监管、错时错位监管、暗查暗访监管、政府购买服务监管、有奖举报查处监管、考评结果运用监管、跨部门联合监管、安全生产清单制管理检查监管、科技信息监管、约谈提醒监管等行之有效的方法,全面提升监管效能。《通知》还明确指出,省安办将安全生产清单制管理、应急能力提升三年行动计划和开展重点行业领域安全生产专项整治、安全生产监管执法、安全隐患的排查整改落实、较大及以上生产安全事故控制等重点工作作为年度安全生产党政同责工作目标绩效管理考核的重点内容,推动重点工作落地见效。与此同时,省安办也将启动新一轮安全生产巡查,深入基层、企业了解存在的安全隐患和问题并督促各级各部门各企业解决,省安办还将探索安全生产巡查与考核工作的有机融合,提升巡查和考核的工作成效。

  “主要领导要亲自过问、分管领导要具体抓,一级抓一级、层层抓落实。”省安办相关负责人告诉记者,通过更有效的举措、更务实的作风,扎实做好安全生产工作,牢牢控住安全生产基本盘,千方百计确保人民生命财产安全,为全省实现治蜀兴川再上新台阶营造良好的安全生产环境。
【编辑:林楠】