煤矿事故死亡率高于全国平均水平,四川国有重点煤矿企业负责人被约谈

  • 发布时间:2019-03-26
  • 来源: 四川在线
  • 阅读次数:535
  • 字体:
  • 打印:

  四川在线消息(记者 任鸿)“有的国有重点煤矿,竟然在安全生产上犯一些低级错误,有的还很荒唐,不可思议!”3月21日下午,省安委会办公室召开全省国有重点煤矿安全生产约谈会,会上,四川煤监局总工程师鄢正文语气严厉。

  据悉,2018年,我省国有重点煤矿原煤百万吨死亡率是全国平均值的6.7倍;今年以来,全省国有重点煤矿已发生事故2起、死亡3人,分别占全省的40%和50%。针对煤矿安全生产的严峻形势,省政府安办约谈了省煤炭产业集团公司、古叙煤田公司及所属二级单位的主要负责人和分管安全工作的负责人,以及嘉阳集团公司主要负责人和分管安全工作负责人。

  “采取约谈的方式就是要‘敲打到位、提醒到位’,查摆问题,分析原因,研究举措,扭转当前煤矿安全生产被动局面。”应急管理厅副厅长周彤表示。

  谈形势:副总工程师违章操作遇难暴露问题严重性

  “去年全省国有重点煤矿瓦斯超限三级报警核查属实的13次,今年以来,三级报警核查属实的已有10次左右。”“2018年,全省国有重点煤矿25处,矿均死亡率是全省的3.8倍。”……约谈会现场,一组组数据发人深省,而更令人揪心的是事故、险情所暴露出的问题的严重性。

  “感觉良好的大企业,却接连犯低级错误,简直不可思议。”周彤直言不讳。

  这样的评价不无出处——攀煤公司花山煤矿,作为矿级管理人员的副总工程师带队处理安全隐患,却带头违章,不携带瓦斯报警仪冒险进入无风瓦斯积聚区域窒息死亡;小宝鼎煤矿瓦斯超限报警后,没有及时报告,没有及时处置,造成涉险事故。

  “携带瓦斯报警仪下矿需要好多专业知识呢?有好高深呢?一个副总工程师却缺乏最基本的安全意识,不得不说明问题的严重性。”周彤指出,这些事故和存在的诸多问题,充分显露出部分国有煤炭企业领导对本单位严峻的安全生产形势听之任之,只强调客观,不分析事故的深层次原因,不吸取教训;只片面追求煤炭产量,将“安全第一”的要求抛于脑后,没有基本的红线和底线意识。

  抓整改:下一步将对照改进举措开展检查

  约谈会也分析了当前全省国有重点煤矿存在的问题——依法办矿理念树立不牢,安全生产投入不到位,技术管理和现场管理松懈,安全生产基础管理弱化……

  针对这些问题,川煤集团、古叙煤田公司主要负责人作了深刻检讨;省国资委、省能源局、省总工会、四川煤监局、应急管理厅等相关负责人也分别提出改进意见和要求。

  “虽然我们是面对面坐着,但不代表我们是对立的,在煤矿安全生产上,我们各有责任,需要齐心协力,一同抓好落实。”约谈会现场,周彤解析了《安全生产法》中规定的生产经营单位主要责任人七项职责,与国有重点煤矿负责人分享自己的认识与看法。“说到‘保证本单位安全生产投入的有效实施’,我们有些企业负责人就倒苦水说‘钱不够’。但安全生产投入应该包括人力、物力、财力和精力,四方面都投入了才是真正的投入到位。”周彤举例说。

  “从其他产煤省来看,大事故大部分都是发生在大矿。国有重点煤矿绝不可掉以轻心,要抓好重大灾害隐蔽致灾因素普查,做好风险辨识与管控、隐患排查与治理。”鄢正文强调。

  最后,约谈会提出要求:各位企业负责人要进一步提高政治站位,严格安全生产工作考核,保障安全生产投入,扎实开展灾害治理,全面开展技术审查,实施安全生产标准化动态评估,严格煤矿事故查处工作规定,靠前指挥,扭转国有煤矿安全生产的被动形势。

  “下一步我们将对照各企业提出的改进举措,开展检查。”周彤表示。



【编辑:石宇】