2019年西南区域矿山应急拉动演练在四川达州举行

  • 发布时间:2019-11-07
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:136
  • 字体:
  • 打印:

2019年西南区域矿山应急拉动演练现场 

  “报告总指挥,西南区域矿山应急演练人员集结完毕,请指示!”11月5日,2019年西南区域矿山应急拉动演练在四川省达州市应急救援基地举行。国家应急管理部矿山救援中心总工程师肖文儒、四川省应急管理厅副厅长吴金炉出席并讲话,中共达州市委常委、政法委书记、副市长何政出席并致辞。

  本次演练由应急管理部矿山救援中心、四川省应急管理厅、重庆市应急管理局、四川煤矿安全监察局、重庆煤矿安全监察局、达州市人民政府联合主办,来自重庆、云南、贵州和四川等省市的17支矿山救援队220余名矿山救援队员参加了此次演练活动。

  演练设置车辆排除障碍、体能、队列、BG4氧气呼吸器更换氧气瓶、自救器自救与互救、模拟瓦斯爆炸事故侦察、模拟排放瓦斯、医疗急救等救援科目。

达州队BG4氧气呼吸器更换氧气瓶科目演练 

贵州六枝队自救器自救与互救科目演练 

云南东源队和四川达竹队模拟排放瓦斯科目演练 

重庆永荣队医疗急救科目演练 

  记者在现场看到,在车辆排除障碍环节,现场模拟了通往煤矿救援的复杂路面,救援汽车胎压检测仪突然发出警报场景。演练现场,驾驶员临危不乱,缓慢停下车辆,迅速开启示宽灯,将车辆停放安全地点,一人使用千斤顶将车身顶住,一人快速用扳手扭松轮胎螺帽拆卸轮胎,两人分工合作,密切配合,很快将轮胎换上。“这需要驾驶员在遇事时具备沉着冷静的心态,当然也得靠平时练出熟练的处置技能。”达州市安全生产应急救援支队支队长尹东胜介绍。

达州队车辆排除障碍科目演练 

  “立正,稍息……”伴随着一声声铿锵有力的命令声,身着正装的矿山救护队员出现在演练场上,他们昂首挺胸,英姿飒爽,整齐报数,有条不紊地进行齐步、正步、跑步三大步伐演示,整齐化一的列队操练展现了矿山应急救援队伍良好形象。

达州队队列科目演练 

  在模拟瓦斯爆炸事故侦察科目演练中,随着“砰”的一声,煤矿井下瓦斯爆炸。接到出警任务后,救援队伍迅速集结,警灯闪烁,警笛声声,赶赴事故现场,搭建指挥部,整理检查装备,进入井下模拟巷道开展救援,整个过程井然有序,动作娴熟。

达州队模拟瓦斯爆炸事故侦察科目演练 

  演练结束后,主办单位还组织了西南区域安全生产应急救援协作联动座谈会和《生产安全事故应急条例》讲座。

【编辑:刘超】