四川省应急管理厅 关于达州市通川区塔沱市场“2018•6•1” 重大火灾事故结案的通知(川应急〔2019〕124号)

  • 发布时间:2019-07-31
  • 来源: 安全生产综合协调处
  • 阅读次数:373
  • 字体:
  • 打印:

达州市人民政府,省纪委监委、省总工会、公安厅、住房城乡建设厅、商务厅,省消防救援总队:

  2018年6月1日,达州市通川区塔沱“好一新”市场发生一起火灾事故,造成1人死亡、直接经济损失为9210.322万元。按照国家有关法律法规规定和四川省人民政府办公厅WB〔2019〕0337-1号办文通知要求,由应急管理厅牵头,省纪委监委、省总工会、公安厅、住房城乡建设厅、商务厅、省消防救援总队和达州市人民政府等部门(单位)组成,成立了达州市通川区塔沱市场“2018·6·1”重大火灾事故调查组(以下简称事故调查组)。事故调查组通过现场勘察、技术鉴定、调查取证、综合分析,查明了事故发生的原因,人员伤亡情况,事故性质和责任,提出了对相关责任单位及人员的处理意见和整改防范措施。在此基础上,事故调查组完成了《达州市通川区塔沱市场“2018·6·1”重大火灾事故调查报告》(以下简称《调查报告》)。经省政府批复同意,现予以结案。

  事故调查工作符合相关法律、法规。同意《调查报告》对事故原因的分析、事故性质和事故责任的认定;同意《调查报告》对事故涉及的有关责任单位和责任人员的处理建议;同意《调查报告》提出的整改防范措施。请达州市和有关部门(单位)根据《调查报告》提出的处理建议,依法依规做好以下后续工作。

  一、请达州市人民政府依照法定权限和程序,对事故涉及的有关责任单位和责任人员依法实施行政处罚和行政处分。

  二、请达州市人民政府依照法定权限和程序,将事故涉及的有关涉嫌犯罪人员移交司法机关依法处理。

  三、请达州市人民政府督促有关部门(单位)认真吸取事故教训,切实落实《调查报告》提出的防范和整改措施,举一反三,加强监督管理,防止类似事故再次发生。

  四、请事故调查组各成员单位按照工作职责,积极协助达州市人民政府做好相关工作。


  附件:《达州市通川区塔沱市场“2018·6·1”重大火灾事故调查报告》



四川省应急管理厅

2019年6月25日

【编辑:廖忠杰】