四川省化解煤炭行业过剩产能(煤矿企业兼并重组)和脱困升级工作领导小组办公室 关于开展2019年煤炭行业化解过剩产能验收工作的通知(川煤化解办函〔2019〕42号)

  • 发布时间:2019-12-13
  • 来源: 煤炭管理处
  • 阅读次数:331
  • 字体:
  • 打印:

各产煤市(州)化解煤炭过剩产能领导小组办公室,省化解煤炭过剩产能和兼并重组领导小组成员单位:

  为切实做好我省2019年煤炭行业化解过剩产能验收工作,按照《国家发展改革委关于做好2019年钢铁煤炭行业化解过剩产能验收工作的通知》(发改电〔2019〕538号)要求,决定开展2019年煤炭行业化解过剩产能省级验收工作。现将有关事项通知如下:

  一、验收时间

  2019年12月25日至2019年12月31日。

  二、验收分组

  由应急管理厅、省发展改革委(省能源局)、自然资源厅、四川煤监局等4个成员单位牵头组成4个验收工作组(分组详情见附件),按省级相关部门分片联系、对口指导职责分工,对12个产煤市(州)2019年煤炭行业化解过剩产能工作进行验收。

  三、验收标准

  按照《国家发展改革委关于做好2019年钢铁煤炭行业化解过剩产能验收工作的通知》(发改电〔2019〕538号)和《四川省煤矿企业兼并重组办公室 四川省化解煤炭行业过剩产能办公室关于印发〈四川省煤炭行业化解过剩产能验收工作实施细则〉的通知》(川煤重组办〔2016〕24号)的各项要求进行验收。将是否符合退出产能认定标准、是否重复统计、是否履行备案审批程序、是否执行职工安置规定、是否超出奖补资金使用范围等方面作为作为验收重点。

  四、验收对象

  凡是2019年以来经县级人民政府作出关闭决定、市(州)化解煤炭行业过剩产能领导小组办公室申报、省化解煤炭过剩产能和兼并重组领导小组办公室分批次公示关闭的煤矿,均纳入2019年煤炭行业去产能验收对象,未经验收不得列入2019年度去产能完成名单。

  五、验收方式

  听取产煤市(州)人民政府关于2019年煤炭行业化解过剩产能验收工作情况汇报;在各产煤市(州)政府已经完成本辖区关闭退出煤矿验收的基础上,采取全覆盖的方式进行现场核查,并形成《四川省煤矿企业化解过剩产能验收意见表》,提出核查意见。每个验收组可聘请1名煤矿相关专业专家。

  六、验收要求

  (一)各验收组要强化责任和担当意识,树立敢于动真碰硬、盯住不放的工作作风,确保按时保质完成验收任务,真正做到以验收促落实、以验收督进度、以验收保质量、以验收挤水分。

  (二)各验收组组长由牵头成员单位处级领导担任,参加单位要积极派人做好验收工作。

  (三)各验收组在实地验收中要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律等有关要求。

  (四)验收工作结束后,各验收组按照“化解过剩产能验收情况、存在的问题、工作建议”编写工作报告,于2020年1月6日前报省化解煤炭过剩产能和兼并重组领导小组办公室。

  (五)验收中发现化解煤炭过剩产能工作弄虚作假的,要责成市(州)、县(市、区)纪检监察部门追究相关人员责任。

  联 系 人:严霄云

  联系电话:028—63858275(带传真)

  电子邮箱:mthyglc@163.com

  附件:验收分组安排


省化解煤炭过剩产能和兼并重组领导小组办公室

    2019年12月11日



【编辑:石宇】