资阳:“四个强化”做好汛期管理工作

  • 发布时间:2020-06-24
  • 来源: 资阳市应急管理局
  • 阅读次数:12
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  资阳市应急管理局为切实做好汛期管理工作,全面提高汛期灾害应急处置能力,确保人民群众生命财产安全,6月23日市应急局召开汛期专题视频调度会,安排部署应急系统汛期会商研判、监测预警、应急响应和应急处置等工作。

  会议要求:一是监测调度更加精准。要会同气象等部门密切监测雨情、水情、汛情变化,及时准确地做好监测预报,提高预报的精准度,延长预见期,为应急响应和处置科学决策提供依据。二是压紧压实责任和措施。要确保各项责任落实到岗、到人;要坚持问题导向,紧盯防汛重点区域和薄弱环节,加密巡查频次,加强隐患排查,确保险情早发现、早报告、早处置;要加强新建、在建涉水防洪工程安全监管,确保工程安全度汛;要加强水库、山塘、地质灾害易发多发区、城市内涝区、乡村学校等隐患排查,落实防洪防灾排涝应急措施,确保群众生产生活秩序稳定。 三是应急抢险救援准备要充分。要制定科学合理的应急抢险救援方案,做好应急抢险救援队伍、物资、装备等各项应对准备工作,一旦突发险情,确保在第一时间启动预案,快速、果断、有效处置险情。四是部门配合要增强合力。要充分利用应急委员会、减灾委员会办公室的牵头职能,统筹各乡镇(街道)和各部门单位既要各司其职、各负其责,又要密切协作、互相配合,真正把各方力量和各类资源整合起来,切实形成共同做好防汛工作的强大合力。

  会议强调:一是强化会商研判,掌握预防为先的主动权。要强化与气象、水利、自然资源规划局、交通、农业农村等部门对重点地区、重点部位适时进行会商研判,牢固树立“研判在先、预防在前、处置在早”理念,落实汛期常态化会商研判机制,充分掌握预防为先的主动权。二是强化转移避险责任。要明确行政责任人对应急转移避险工作负总责,并实时掌握雨情、水情、汛情和水库运行情况,及时提出转移避险建议,根据需要果断作出转移决定,全力组织做好转移避险;要实行分级联保机制,将转移责任层层分解到户到人,收到预警信息后,转移责任人要迅速行动,确保自己所负责的人员全部转移到安全地带,不漏一人;要做好转移人员管理,妥善安置,一盯到底,直至险情完全解除才允许返回,确保安全。三是强化应急救援人员安全。为避免应急救援人员意外事故的发生,保证救援任务顺利完成,要高度重视并必须做好安全防范工作,加强救援人员及救援行动的安全管理,将灾情造成的损失将至最低。四是强化值班值守。要强化汛期值班值守和领导带班,确保信息畅通,处置及时得当。

【编辑:廖忠杰】