四川省应急管理厅 关于加强当前非煤矿山安全监管的紧急通知(川应急函〔2019〕214号)

  • 发布时间:2019-06-27
  • 来源: 安全生产基础管理处
  • 阅读次数:312
  • 字体:
  • 打印:

各市(州)应急管理局:

  近日,贵州省黔东南州凯里市、云南省大理州祥云县相继发生村民擅自进入废弃矿井,分别造成4人和5人死亡。当前正值汛期,我省各地均有长期停产非煤矿山,加之关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作正在推进中,待关闭矿山安全管理易出现滑坡。为避免发生类似事故,现将有关事宜通知如下,请抓好落实。

  一、全面排查震后非煤矿山安全隐患

  要结合长宁6.0级地震后所开展的安全生产隐患排查治理工作,把非煤矿山安全隐患排查纳入重要日程,特别要对本地区长期停产和停产待关闭非煤矿山进行一次彻底的安全隐患排查,督促企业切实防范化解安全风险,全面排查整治隐患。对生产非煤矿山,如不能确保安全生产,要督促企业停产整改,采取可靠措施消除隐患后,方可恢复生产。

  二、强化非煤矿山安全度汛

  要严格落实省安办《关于切实做好2019年非煤矿山汛期安全生产工作的通知》(川安办函〔2019〕58号)要求,切实强化防范意识,严格落实防汛责任,加强监督检查,切实加大汛期监管力度。地下矿山要重点加强采空区和地表沉陷区的管理和监测,严防透水、淹井等事故的发生。露天矿山突出防范软弱构造面滑坡体、顺坡开采、地质灾害隐患,防止山体垮塌、泥石流等造成人员伤亡。尾矿库要重点突出防范排渗系统、排洪系统、排洪设施运行风险,通过位移、浸润线、干滩、库水位等有效监测监控,强化管理,确保尾矿库坝体的稳定性,严防洪水漫坝和溃坝事故发生。矿山排土(渣)场要重点抓好内外截洪沟等排洪设施及下游泥石流拦挡设施巡查与维护等工作,确保可靠运行,严防垮塌、泥石流事故发生。长期停产停建的非煤矿山要按照有关要求严格落实停产停建期间安全技术和管理措施,严防无关人员进入。要强化非煤矿山企业24小时值班值守制度,确保及时应对处置险情。

  三、切实抓好待关闭矿山安全监管工作

  按照省安办《关于印发<2019年关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作方案>的通知》(川安办〔2019〕33号)要求,对辖区内确定关闭的矿山加强监管,防止突击生产,防止“三违”发生事故。关闭条件成熟一个,严格按关闭标准实施关闭一个、销号一个。要对长停矿山开展一次清理,凡是符合关闭条件的,及时纳入关闭对象,严格按照关闭标准实施关闭到位。要加强对关闭矿井的巡查,严厉打击擅自入井等非法违法行为,确保人民群众生命安全。

  各地要认真汲取事故教训,举一反三,加强对停产和废弃矿井的监管,坚决杜绝发生此类情况。并将有关工作情况与上半年工作情况一并于7月10日前报应急管理厅基础管理处。

  联 系 人:刘小飞,

  联系电话:028—63858059,

  电子邮箱:scajfmks@163.com


四川省应急管理厅

2019年6月24日


【编辑:石宇】