【川报观察】:一氧化碳警报随手就解除,这家企业太“心大”

  • 发布时间:2020-01-09
  • 来源: 川报观察
  • 阅读次数:103
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

         正值岁末年初,一些企业存在为增效益抢产量的现象,易出现违法违规问题。为坚决遏制冶金事故发生,1月6日至7日,由省、市、县(区)三级应急管理部门和安全生产执法机构组成的执法抽查组,前往乐山市沙湾区德胜集团钒钛有限公司进行检查,内容包括企业安全风险管控和隐患排查治理情况等。

         “学过《中华人民共和国安全生产法》吗?里面涉及企业主体责任的有哪几条?”“如果出现安全事故该怎么办?依靠什么进行组织救援?”……现场,执法人员对德胜集团负责安全生产的工作人员进行了基本知识提问,但得到的回答并不理想。执法人员随即对炼铁、烧结、炼钢分厂等进行了检查。

         “滴…滴…滴。”在炼铁分厂的高炉中控室,一氧化碳警报器突然响起了警报。当询问起出现了什么状况时,工作人员表示没什么大碍,便随手解除了警报声。


          “怎么能这样做呢!”检查组随行冶金企业专家李坤说道,“在没有查明报警原因的情况下,就擅自人为解除警报声源信号,这是非常危险的!一旦遇到危险,连准备的时间都没有,后果不堪设想。”

         此外,检查组和记者发现,该公司还存在未按要求建立事故隐患报告和举报奖励制度、煤磨机房电气失爆、部分地方缺失安全警示标志、厂区积尘严重等共计32项问题,现已要求该公司在4月10前限期整改完毕。同时,检查组还在安全管理法制意识、安全责任体系、预防管理手段和方法、执法处罚和责任追究、应急管理体系、职业健康安全管理、安全管理人员配备和培养、安全管理信息化建设等方面提出了具体要求。


         “总的来说,该集团在管理制度、安全设施上都做得比较规范,但仍然存在一些问题。通过本次专项执法行动,我们将曝光那些自查不认真、走过场的企业,倒逼他们落实主体责任。”本次检查组相关负责人表示,本轮抽查工作将持续进行,并对发现的问题和隐患依法依规从严处理。

【编辑:邢栋】