省安办 应急管理厅 四川煤监局 召开全省安全生产工作专题视频会议

  • 发布时间:2019-07-22
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:253
  • 字体:
  • 打印:

  7月19日,省安办、应急管理厅、四川煤监局组织召开全省安全生产工作专题视频会。省安办主任、应急管理厅厅长、四川煤监局党组书记段毅君出席会议并讲话,会议由应急管理厅副厅长吴金炉主持。

  会上,泸州、内江、遂宁市应急管理局分别就监管执法工作情况及煤矿、化工等行业领域安全监管情况作汇报。应急管理厅总工程师张劲通报了上半年全省安全生产工作情况及“2019保平安”监管执法专项行动情况;四川煤监局局长黄锦生对煤矿安全生产工作作出部署;省安办主任、应急管理厅厅长、四川煤监局党组书记段毅君传达了省安委会第二次全体会议精神,并就进一步做好全省安全生产工作进行强调。

  会议指出今年以来我省安全生产形势整体向好,但保稳定、护安全的工作任务依然艰巨繁重,当前安全生产工作与习近平总书记的重要指示要求还有差距,与营造新中国成立70周年安全稳定环境的要求还有差距,与落实省委省政府的决策部署还有差距,与人民群众的新期盼还有差距。要以对人民高度负责的态度和深厚的爱民情怀,把做好安全生产的各项举措落实到防范化解安全风险的具体行动当中,用防范风险的实效,回馈人民对应急管理工作的期望和期盼。

  会议要求,全省应急管理和煤矿安全监察系统,要认真贯彻落实省安委会第二次全体会议精神,重点抓好五方面工作。一要狠抓整治行动。重点部署开展十项专项整治行动,要将“七个一律”落到实处,用好“黑名单”制度和联合惩戒等刚性手段,运用好行刑衔接,依法严厉查处一批顶风违法企业,遏制事故高发态势。二要狠抓监管执法。全线出击,以“1+2+N”执法模式,把问题查彻底;要将危险化学品、煤矿、地下非煤矿山、尾矿库,以及近三年发生过死亡事故的工矿商贸企业作为执法检查的重中之重,加强对风险隐患较大以及“三难”(进门难、整改难、处罚难)企业检查力度。三要狠抓事故问责。进一步明确党政责任,进一步实施联合惩戒。对发生事故的,要依法倒查企业的责任和属地的监管责任,坚持安全生产事故隐患的一案双查,倒逼职能部门履行好监管责任。四要狠抓安全约谈。既要重点约谈安全风险隐患大、社会反应强烈的企业和单位负责人,也要对工作不力,发生事故的地方政府主要负责人进行约谈;同时对约谈整改情况,开展“回头看”工作,7月底前全面完成。五要狠抓清单制管理。要对已在煤矿行业实施的清单制管理的情况进行一次评估,重点评估是否照单问责,是否形成闭合管理,是否明确责任;在此基础上,将清单制管理工作在重点行业领域全面推开。

  会议强调,要以从严从实从细的要求狠抓工作落实。一是压实责任抓落实。各市(州)安办主任要履行职责,给地方党政主要领导当好参谋助手,发挥好牵头抓总的作用,强化责任落实;今后在省级层面查实的问题,直接通报给各市(州)的党政主要负责同志。二是转变作风抓落实。深刻汲取省内外安全事故教训,坚决克服形式主义、官僚主义,防止工作一阵风、简单化,切实把主要精力放在抓重点工作上来;要落实一线工作法,整合相关部门力量“下深水”,做到“全场紧逼、全线出击”。三是督导考核抓落实。要紧盯重点行业领域、重要节点和重大活动,跟踪问效工作落实情况;从即日起查处的问题,要及时在本地本部门进行通报,同时报告应急管理厅;要严格执行事故查处挂牌督办制度,对性质恶劣、影响严重的典型事故,切实加大督办力度,确保查处及时、追责到位。

  省安办、应急管理厅、四川煤监局主要负责人,应急管理厅机关处(室)、事业单位主要负责人及业务处(室)相关人员在主会场参会。各市(州)安委会相关负责人、应急管理局、消防、森林消防,四川煤监局、各煤监分局有关人员在分会场参会。



【编辑:石宇】