以韧性能力建设为核心 切实提高灾害防治水平 ——“10·13”国际减灾日主题活动暨四川省第三届减灾兴川文化月启动仪式在省防灾救灾教育馆举行

  • 发布时间:2019-10-13
  • 来源: 四川省防灾减灾教育馆
  • 阅读次数:112
  • 字体:
  • 打印:

  今年10月13日是第30个国际减灾日,主题是“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”。由省减灾委办公室、省应急管理厅主办,省消防救援总队、省森林消防救援总队支持,省防灾减灾教育馆、省社会力量参与防灾减灾救灾统筹中心承办的“10·13”国际减灾日主题活动暨四川省第三届减灾兴川文化月在省减灾馆隆重开幕。

四川省第三届减灾兴川文化月活动现场

  应急管理厅党组成员、副厅长毛德忠,地震局党组成员、副局长雷建成,应急管理厅总工程师张劲等领导以及400余名专业救援队、广大救灾领域社会组织、爱心企业、群众代表出席仪式。

  启动仪式以“我和我的祖国”机器人歌舞秀拉开序幕。开幕式上,天府少警安全教育基地在四川省防灾减灾教育馆成功揭牌,成都市第一支出租汽车防灾减灾公益服务队宣布成立,成都电视台都市生活频道、商投教育、上海哲岩实业有限公司、成都市旅游导游协会4家单位签订了社会救灾战略合作协议。 四川深耕减灾文化土壤,加强韧性能力建设,提高灾害防治水平,以文化人,以智启蒙,以第三届减灾兴川文化月为抓手,增强全民防灾减灾意识,提高自救互救技能,全面推动全省综合减灾事业发展。

地震不是碰碰车表演

少年派的梦幻冒险之旅

  今年的文化月赢在创新,重在“启明”,借用北斗七星启明之意,以代表仁爱、智慧、力量、感恩、新锐、勇气、重生的七大主题活动照亮整片减灾文化星域。系列活动分别是:成都出租车“防灾减灾 人人安康”大型公益活动;省减灾馆30余场新系列新文化科普宣教活动;防灾减灾教育“七进五联”联合行动;“我心中的应急人”全省少儿美术作品竞赛及巡展;四川省消防科普体验馆开馆仪式;“韧性城市 智慧消防”四川城市消防技术装备展,以及为期一年的“政企社群大联合 百万公众学应急”应急能力提升活动。13日起,文化月的七大主活动将陆续开启,活动期间,减灾馆还将与四川省红十字基金会联合举办“慈善与韧性:提高灾害防治水平的双向路径”为主题的善商沙龙。映秀分馆也将同期开展各种形式的科普活动,带动当地群众和省内外游客增长安全意识和技能。广大群众可通过省减灾馆官方微信报名参与活动,文化月将持续到11月12日,预计覆盖全川5万余人。

我和我的祖国大合唱

  活动当天,现场开设了《心灵启蒙LEROSEY艺术课堂》、《少年派的梦幻冒险之旅》、《减灾小英雄智力大闯关》、《减灾馆奇妙夜》、《铁甲小宝减灾记》——机器人穿越障碍灭火演习、《减灾兴川大讲堂》等10余场科普体验活动。

  减灾兴川文化正滋润着巴蜀大地,减灾基因已慢慢浸入四川人民的血脉,防灾减灾已经逐渐成为四川人民的行动自觉。“10·13”国际减灾日来临之际,第三届减灾兴川文化月如约而至,努力为建设平安四川,幸福家园添砖加瓦,为人民群众增强安全感、幸福感、获得感,创造美好生活保驾护航。

【编辑:刘超】