应急科普丨四川消防部门发布七条居家消防安全提示

  • 发布时间:2020-02-13
  • 来源: 四川观察
  • 阅读次数:6
  • 字体:
  • 打印:

  受疫情影响,四川省各地村庄、小区和单位开始实行封闭式管理。人们也纷纷开启了坚定的宅家模式。

  宅家就真的安全了么?近期,部分地方村居民住宅相继发生一些火灾案例,为大家也敲响了警钟。

  今年1月25日(正月初一)以来,我省先后发生了590起火灾,死亡5人。其中村居民火灾405起,占了火灾总量的69%,亡人均发生在村居民住宅内。

  1月26日凌晨,阿坝州阿坝县哇尔玛乡铁穷村一村民住宅发生火灾,造成易某、德尕某某等2人在卧室死亡。2月9日深夜,巴中市巴州区西城街道办一居民住户也发生火灾,过火面积虽只有5平方米左右,却造成居民尹某和15岁的儿子不幸遇难,尹某的父母被烧伤,而据初步调查,火灾可能与烤火取暖有关。而据消防部门统计,近五年我省每年因烤火取暖发生的火灾平均每年发生600余起,此类火灾中平均每年造成8人死亡,4人受伤,仅2019年入冬以来因烤火已经发生火灾324起,造成5人死亡。教训深刻,呼吁居家的人们一定要注意取暖安全。

  近日,四川省消防救援总队结合近期的火灾案例和家庭火灾防范的重点,发布了七条居家消防安全提示,提醒群众在防范疫情的同时注意防范家庭火灾。

  七条提示分别为:

  一是隔离病毒,但不要阻断安全。小区在采取“封闭管理”或“车辆禁行”等措施时,要保持消防通道、安全出口、入户门畅通,切勿堵塞和封锁。

  二是酒精很有效,安全要知道。居家隔离时,不要在家里大量囤积消毒酒精,不要靠近明火喷洒,不要在密闭空间内大量喷洒,衣物上喷洒消毒后不要走进厨房等有火源的地方。酒精着火,可以用灭火器扑灭,小面积着火也可用湿毛巾、湿衣物覆盖灭火。如在室外燃烧,可以使用沙土覆盖。

  三是居家时间多,注意电和火。居家隔离时,请不要乱拉乱接电线,适度使用大功率用电器,取暖电器远离可燃物,教育小孩不要玩火。

  四是电瓶不进家,平安你我他。居家隔离时,电瓶车请停放在集中停放点,不要放于大厅、楼道和家中,更不要在这些地方充电。电动车一旦着火,90秒后温度便达到200度,转瞬间火灾迅速发展。作为逃生通道的楼道会被明火和浓烟堵塞,增加居民安全逃生的难度,而一台电动车燃烧产生的毒气足以使上百人窒息而亡!

  五是久居家中,垃圾清空。居家隔离时,产生大量生活垃圾,请及时清理阳台、楼道、厨房,不在楼道口、楼梯间堆放杂物。这些杂物一是容易造成火灾蔓延,二是影响人员疏散逃生。

  六是吸烟解愁,注意烟头。居家隔离时,请不要卧床吸烟,不要随处扔放烟头。烟头不要没有熄灭就扔进垃圾桶里,以防引燃可燃物引发火灾。

  七是下厨做饭,人走火关。使用明火炒菜做饭时请不要离开厨房,防止烧干锅和溢水熄灭燃火。请定期清洗抽油烟机。油锅着火勿用水,盖上锅盖即可。

  希望大家注意消防安全,全家平平安安,一起战胜疫情,共同渡过难关。


【编辑:林楠】