消防安全 预防先行— —攀枝花市东区加大消防安全管理力度

  • 发布时间:2019-08-19
  • 来源: 四川省攀枝花市应急管理局
  • 阅读次数:7
  • 字体:
  • 打印:

  为有效防范化解重大消防安全风险,确保新中国成立70周年消防安全形势持续稳定,攀枝花市东区按照“防风险保平安迎大庆”专项行动工作要求,紧盯各重要场所、重点领域,扎实开展各类消防安全治理。

  一是加强农贸市场专项检查。对辖区21家农贸市场消防通道是否畅通,安全出口是否封闭、堵塞,市场里商铺消防设施、器材是否按要求配置齐全,市场内的室内消火栓箱水枪、水带是否完好,消火栓是否有水,水压是否达到要求,商家、摊主是否会使用灭火器,市场监管人员是否会对消防设施器材进行检查,是否会查改火灾隐患等情况进行了详细检查,并现场抽查了市场内部分商家、摊主是否懂消防设施器材使用方法、懂逃生自救技能等基础消防安全知识。

  二是深入开展居民住宅楼消防隐患大检查。进一步加强物业小区消防安全管理,督促物业公司落实消防安全责任制,对39个居民住宅楼自动消防设施是否运行正常,消防控制室工作人员是否持证上岗,疏散指示标志和应急照明装置是否完好有效,消防器材配置是否符合规定以及小区物业消防工作责任落实情况等内容。要求小区物业进一步完善消防安全管理制度,并根据小区情况给予了有效意见与建议, 为小区居民创造一个良好的消防安全环境。

  三是加大工业园区危险化工企业安全大检查。深刻汲取工业园区火灾事故教训,防范燃爆事故发生,8月以来,持续深入辖区工业园区开展危险化学品企业安全大检查。重点对易燃易爆化学危险品场所的单位的整体布局和生产经营储存情况以及消防安全管理制度落实、员工接受消防技能培训等情况进行了解。针对检查中发现的问题,能当场整改的,责令其立即整改,不能立即整改的,大队检查人员依法下发了《责令限期改正通知书》,要求单位在限期内整改完毕。

  通过系列专项检查工作的深入开展,及时预防了辖区消防安全隐患问题,为创造出良好的消防安全环境奠定了坚实基础。

【编辑:廖忠杰】