【四川法治报】安全执法检查4天查出问题隐患23处 这家企业被责令整改

  • 发布时间:2020-01-16
  • 来源: 四川法治报
  • 阅读次数:124
  • 字体:
  • 打印:

  “企业安全生产专家库专家是否都有相关资质?安全生产相关制度是否都有建立落实?”1月7日—10日,省、市、县应急管理部门和三级执法机构按照应急管理部的要求,对江油市长祥特殊钢制造有限公司进行随机抽查。

  安全生产执法检查人员采取突击检查的方式,不打招呼、不给准备时间,在该公司内进行了为期4天的安全生产检查。对企业安全管理人员进行严格的安全生产法规知识考试和询问,对制度建设、安全管理台账、隐患排查治理、建设项目、设备管理、安全防护、特种设备、用电安全等情况进行审计式、体检式检查。

  经查阅相关资料,检查组发现企业建立了安全生产岗位责任制、安全生产教育培训制度、安全生产投入保障制度、设施、设备综合安全管理制度以及安全设施、设备维护、保养和检修、维修制度,安全生产检查及事故隐患排查治理制度,应急救援管理制度、事故管理制度,消防、特殊作业管理等其他安全生产规章制度等。

  执法人员表示,将对检查中发现的问题进行详细的记录和梳理,并在检查完成后形成相应文书反馈企业,督促其整改。

  1月10日,记者从检查组获悉,在对长祥特殊钢制造有限公司的抽查中,共发现问题和隐患23条,其中重大隐患2条。其中包括炼钢车间电炉跨50吨起重机、炼钢车间脱气中频炉16吨起重机吊运高温熔融金属未采用冶金铸造起重机;炼钢车间电炉跨50吨吊运高温熔融金属的起重机,未使用固定式龙门钩;中频炉浇筑区未设置应急储存设施。锻造车间4500吨锻压机生产线起重机未设置滑线指示灯等问题。对存在的问题和隐患,检查组下达了限期整改指令书和现场处理措施决定书。

  此次执法检查相关负责人告诉记者,此次专项检查除按照《安全生产法》有关规定外,还依照应急管理部办公厅关于开展钢铁、铝加工行业安全生产执法抽查工作的通知相关要求进行清单式排查。在检查过程中发现对安全防范责任措施不落实、工作不力的地区,要及时提出整改意见。对存在严重违法违规行为的企业要按程序及时纳入安全生产不良记录“黑名单”进行惩戒。

【编辑:刘超】