8月1日前全省文化和旅游行政部门将全面完成责任清单制定

  • 发布时间:2020-06-23
  • 来源: 四川省文旅厅
  • 阅读次数:36
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  记者从四川省应急管理厅网站了解到,近日,四川省文化和旅游厅向全省各市(州)文化和旅游行政部门印发了关于《文化和旅游行业安全监管责任清单参考模板(1.0版)》《四川省文化和旅游企业安全生产管理责任清单参考模板(1.0版)》的通知,通知要求全省各地的文化和旅游行政部门结合自身实际,进一步细化文化和旅游行业安全监管责任清单,并指导文化和旅游企业制定符合企业自身实际的安全生产责任清单,在8月1日前全面完成责任清单制定。

  记者发现,清单参考模板主要以文化和旅游行政部门、文化和旅游企业为两大主体,分别对行业的安全监管责任、企业的安全生产管理责任进行梳理,形成清单参考模板。以文化和旅游企业的安全生产管理责任清单参考模板为例,模板包括安全主体责任清单和安全重点岗位责任清单。其中,安全重点岗位责任清单细分了企业主要负责人(实际控制人)、分管安全工作负责人、安全管理部门负责人、安全管理部门工作人员的履职内容和责任内容,确保责任无遗漏,让责任落实到岗位和责任人。

  清单模板强调操作性,比如规定文化和旅游行政部门全年检查、调研安全生产工作不少于4次;文化和旅游企业每年至少组织开展4次应急演练和安全培训教育等。

  文化和旅游厅还要求,各地文化和旅游行政部门要结合四川省安全生产委员会办公室此前印发的《消防安全责任清单参考模板(1.0版)》《特种设备使用管理安全责任清单参考模板(1.0版)》,督促指导文化和旅游企业制定消防、特种设施设备责任清单,按照消防救援、市场监管等主管部门的要求做好消防和特种设施设备安全工作。(刘超)

【编辑:刘超】