甘孜州出台应急专家管理办法 大力培养州内专家 保驾护航经济发展

  • 发布时间:2019-08-16
  • 来源: 四川省甘孜藏族自治州应急管理局
  • 阅读次数:18
  • 字体:
  • 打印:

  (一)搭建平台、强化技术支撑。根据《中华人民共和国突发事件应对法》《四川省应急管理专家管理办法(试行)》等,我局结合州情制定出台了《甘孜州应急管理专家管理办法(试行)》,共8章35条。现已成立专家管理机构,明确专家聘任、职责权利、工作纪律、劳务报酬、监督管理等标准,解决了我州长期以来无应急管理相关专家管理组织和平台问题。能有效引导专家在应急救援、监管监察、事故调查等方面发挥技术支撑作用,积极适应机构改革面临的应急管理新形势。

  (二)培养专家、强化队伍建设。州应急管理局将分12个专业领域面向州内外选聘并建立专家库,广泛凝聚州内高等院校、科研单位、企事业单位等长期在应急管理一线工作的技术人员和管理人员力量,初步建立甘孜特色的应急管理技术服务体系。在专家使用方面坚持“省级专家+甘孜州专家”模式,充分利用省级专家工作经历、专业特长和智力优势“传帮带”一批带不走的本土专家,从而强化州内人才培养,改善应急管理技术服务队伍结构。

  (三)服务企业,优化营商环境。坚持监管与主动服务相结合,编列专家经费财政预算,支付专家执行委派任务劳务报酬等,规定专家不再收取其它费用,切实减轻企业负担。同时有效解决企业在进行项目论证、自主验收、隐患排查和重大隐患整改等工作时“专家难请、有价无人、以次充好”等问题。在开展执法检查、专项督查、技术审查和现场核查等工作时引入“专家+工作人员”模式,提高工作权威性、公平性,进一步优化营商环境,保障经济健康快速安全发展。

【编辑:廖忠杰】