无视安全私挖滥采 一煤矿涉嫌严重违法被通报

  • 发布时间:2019-05-29
  • 来源: 四川在线
  • 阅读次数:356
  • 字体:
  • 打印:

  私挖滥采,甚至越过高速公路附近“警戒线”开采,给交通设施安全造成威胁……近日,省安办、省应急管理厅通报了威远县红炉井煤矿存在重大安全隐患、涉嫌严重违法的情况。据调查,该煤矿存在图纸作假、隐瞒采掘工作面、部分建设超出矿界、越过保安煤柱开采、逃避监管等问题。对这些问题,省安办、省应急管理厅已移交内江市政府和相关行业主管部门核查处理。

  5月9日至10日,省安办、省应急管理厅派出督导组赴广安、内江等地开展安全生产调研督导,其间,随机抽查了威远县红炉井煤矿。“我们对比了作业图纸和设计图纸,发现该煤矿可能开采到了成自泸高速公路保安煤柱。”督导组成员告诉记者,成自泸高速公路部分路段穿越了该煤矿矿界范围,为保障交通设施安全,高速两侧留设了保安煤柱。“这就相当于在高速公路两侧设置了‘警戒线’,‘警戒线’内不可从事煤炭采掘作业,否则可能引发地面沉降,给行车安全造成威胁。”

  根据抽查情况,省安办、省应急管理厅立即责成有关部门督促煤矿立即撤出井下人员,责令该煤矿立即全面停产整顿;随后,组建专案组依法展开调查。通过制定调查清单、现场查阅资料、询问了解、勘验测量等,专家组基本查明了红炉井煤矿存在重大安全隐患、涉嫌严重违法的事实。此后,国家煤矿安全监察局派出专家组来川,对该煤矿调查取证的材料进行逐项分析研究,确认了这些事实。

  “该煤矿存在的问题十分严重,可以说是无视他人生命安全。”专案组负责人举例说:“该煤矿部分通风系统不完善不可靠,极易引发中毒窒息和特重大瓦斯爆燃事故。现场实测部分采煤工作面在水库之下,但煤矿不仅图纸造假,而且采空区顶板管理方式与设计不一致,容易引发透水事故。此外,通过井下测量和无人机航测,专案组发现煤矿开采范围已越过保安煤柱边界,涉嫌开采面积6970.5平方米,面积接近一个标准足球场,给交通设施安全造成威胁。”不仅如此,该负责人告诉记者,在调查取证期间,红炉井煤矿及利益关系人甚至采取欺骗、拖延、隐瞒等方式阻碍调查。

  目前,省安办、省应急管理厅对红炉井煤矿存在重大安全隐患并涉嫌严重违法的行为,已转交内江市政府进一步核查;对该煤矿非法开采成自泸高速公路保安煤柱等问题已转交行业主管部门核查处理。

  记者从省应急管理厅获悉,为有效防范类似情况再次发生,该厅将在全省范围内组织开展四川应急2019“保平安”安全执法专项行动,会同有关部门大力开展危险化学品、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、粉尘防爆、消防等重点行业领域的联合执法、集中执法、专项执法,攻坚解决一批突出问题,依法惩治一批非法违法行为。同时,将加快推进年产量30万吨以下煤矿的分类处置工作。省安办、省应急管理厅还要求各产煤市(州)梳理有关责任清单,推动煤矿企业落实安全生产主体责任,努力确保我省煤矿安全生产形势稳定好转。

  编后

  一个本应处处留心安全的煤矿企业,却把该花在安全管理上的心思花在了逃避监管上,对生命无视到这种地步,实在令人惊讶。生命安全是安全生产工作的底线,底线失守,必定节节失守。这种情况下,发生安全生产事故只不过是概率问题。近期,全国多起安全生产事故引发关注,血的教训还历历在目,而红炉井煤矿这样的企业仍心存侥幸,实在不该。夯实企业的安全生产主体责任,绝不可只依赖于企业的自觉,监管部门必须进一步加大执法力度,发现一批、惩治一批、曝光一批,给各行业以警示。

【编辑:石宇】