四川省2019年“安全生产月”活动启动仪式在南充举行

  • 发布时间:2019-05-30
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:483
  • 字体:
  • 打印:

  5月30日,由四川省安办主办,南充市安委会承办的四川省2019年“安全生产月”活动启动仪式在南充市举行。省安委会副主任、省安办主任、省应急管理厅厅长段毅君出席启动仪式并讲话,南充市委副书记、市长吴群刚致辞。

  段毅君强调,当前我省正处于转型发展的关键期、深化改革的攻坚期,也是经济社会风险和矛盾的凸显期,安全生产工作面临诸多困难和挑战。各地、各部门要不断提高政治站位,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和法律法规;要大力推进安全生产清单管理,精准实施风险分级管控;要积极开展丰富多彩的安全宣传咨询日活动,紧扣主题、精心组织,创新形式、务实推进,确保活动取得实效;要深入开展四川应急2019“保平安”安全执法专项行动,督促落实企业主体责任,坚决遏制重特大生产安全事故,促进全省安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。


  段毅君要求,各企事业单位要认真履行安全生产主体责任,进一步强化安全生产宣传教育的自觉性和主动性,主要负责人要面向全体职工宣传安全生产法律法规、规章制度和知识技能,推动企业职工熟悉标准、掌握技能,切实提高员工的安全技能水平,自觉抵制非法违法和违规违章行为,有效化解安全生产重大风险,及时排除各类隐患。同时,希望广大人民群众积极参与到“安全生产月”系列活动中来,真正认识到抓安全生产就是在保生命、保健康、保幸福;进一步重视、支持安全生产工作,并善于通过各种渠道学习安全知识,掌握自救互救技能;一起重视安全、宣传安全、参与安全,共同为新中国成立70周年营造良好的安全环境!

  活动期间,四川省将围绕“防风险,除隐患,遏事故”的主题,开展包括安全宣传咨询日、群众性应急预案和竞技演练活动、主题宣讲、“安全生产天府行——媒体走基层”和“网上安全生产”活动、安全警示教育和科普宣传活动、行业(领域)性安全宣教活动、全省监管执法专项行动等八项活动。同时,还将突出危险化学品安全,组织重点危险化学品企业开展“安全生产公众开放日”活动,通过进厂区、进园区、进车间,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。

  启动仪式结束后,现场开展了丰富多彩的安全生产宣传咨询活动,设置了安全生产法律法规集中咨询、消防演示、红十字急救演示、现场有奖知识问答、群众性游园活动等活动环节,吸引了许多市民现场参与互动体验。

  省应急管理厅、省委宣传部、省总工会、团省委相关负责同志及南充市干部群众共计一千余人参加启动仪式。



【编辑:石宇】