四川省召开全省2019年度第二批国家综合性消防救援队伍消防员招录工作视频会议

  • 发布时间:2019-09-29
  • 来源: 教育训练处、宣传动员处
  • 阅读次数:98
  • 字体:
  • 打印:

  9月27日,四川省召开全省2019年度第二批国家综合性消防救援队伍消防员招录工作视频会议。会议全面分析我省当前招录工作形势,对我省第二批消防员招录工作进行再动员再部署。应急管理厅政治部主任、机关党委书记任春阳主持会议并讲话。

  会议指出,第二批消防员招录按照定向招录退役士兵、公开招录社会青年、专项招录原公安消防部队解约定向培养士官分类组织,并为上海消防代招200人,进行全国消防员招录电子体检系统试点,在组织形式上发生了新变化;在招录对象比例、考核测试顺序、特殊人才报名、资格审查、报考人员总成绩、入队承诺、政治考核、公示和录用等9个方面,对招录具体实施提出了新要求。

  会议强调,第二批消防员招录工作要加强宣传动员,按照应急管理部做好招录报名中期宣传工作要求和省招录办招录宣传工作安排,加大力度,加快节奏,加强影响,多部门协同、多向发力,快速提高报名人员数量。要严密组织考核测试,有关部门安排人员到资格现场复核,认真开展身体初检,在体能测试和岗位适应性测试前进行必要身体检查,成绩由报考人员本人签字确认,加强面试考官培训和管理,政治考核时调阅报考人员档案,考核测试进行全程录像。要加强监督检查,邀请纪检监察部门进行监督,人力资源社会保障部门安排巡考,发现问题督促及时处理、及时整改。

  会议要求,各级各部门要切实履责,形成整体合力,抓好工作落实,共同圆满顺利完成招录任务。一是提高认识,迅速行动。要充分认识消防员招录工作的重要性、紧迫性,坚持党委政府对招录工作的统一领导,提高政治站位,保持清醒头脑,抓紧行动,细化“作战图”、定好“时间表”,打好“提前量”,抓好工作落实,特别是要抓好当前宣传动员工作落地落实。二是加强协同配合,精心组织实施。各市(州)分管副秘书长要切实履行消防员招录局际联席会议召集人责任,加强领导,加大统筹协调力度,组织打好消防员招录“整体战”。要切实抓好各环节工作落实,公安局、教育局、退役军人事务局、应急局、卫健委、残联等部门共同协作进行资格现场复核,把好“第一关”;科学组织体能测试和岗位适应性测试,确保一个项目一个项目地有序进行;严谨细致组织开展面试工作,全省同步面试必须坚决落实到位;要组织到规定的体检机构进行体检,抓好全国消防员招录电子体检系统在四川试点。要强化安全保障工作,加强场地、器材安全检测,消除安全隐患,体能测试和岗位适应性测试前,一定要为所有参加考核测试人员购买意外伤害险。要加强舆论管理,做好招录过程特别是国庆期间的舆情监测、预警和引导管控,坚决防止不良舆情引发社会稳定问题。三是严守纪律规矩,确保公平公正。要严明政治纪律,把请示报告和履职尽责统一起来,坚决防止形式主义、官僚主义,不作为、乱作为;要严明工作纪律,坚持把《招录办法》和招录公告作为法定依据,严格执行我省招录工作实施方案,落实各个程序步骤,加强保密管理,严防失泄密问题发生;要严守廉洁纪律,严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,守住底线,筑牢防线。省招录办要派出督导工作组,加强督导检查,对违规违纪问题,严肃追责问责。

  8个厅际联席会议成员单位和省残联在主会场参会,21个市(州)政府分管副秘书长、局际联席会议召集人及其成员单位、消防员招录工作办公室成员在各市(州)应急管理局分会场参会。

【编辑:刘超】