【中国应急管理报】区域联动强弱项 借助“外脑”补短板

  • 发布时间:2020-03-17
  • 来源: 中国应急管理报
  • 阅读次数:42
  • 字体:
  • 打印:

  今年以来,四川省雅安市应急管理局在狠抓疫情防控工作的同时,高度重视危险化学品安全生产工作,设立联动区域,对危险化学品企业进行拉网式排查梳理,加强应急救援队伍力量建设,推动危险化学品安全生产形势稳定好转。

  雅安市有危险化学品生产经营企业183家,其中生产企业33家,石棉县为省级危险化学品安全生产重点监管县,石棉县、汉源县和荥经县过境危险化学品车辆较多,安全风险突出,防控监管压力较大。

  为尽快解决危险化学品事故应急救援力量与严峻形势不匹配的问题,雅安市应急管理局积极补短板、强弱项,设立两个联动区域:石棉县、汉源县和荥经县为一个联动区域,雨城区、名山区、雅安经济开发区和天全县、芦山县、宝兴县为一个联动区域。

  联动区域之间统筹危险化学品事故救援力量,实行联防联控,应急信息互通共享、应急预案联合编制、突发事件协同应对、应急队伍支援协作、应急物资优化整合、应急交通联合保障、应急队伍联训联演等,并逐步构建覆盖全面、合作深入、协调有序、处置高效的跨区域应急救援联动格局。

  此外,雅安市通过政府购买社会化技术服务等形式,稳步推进专业技术队伍建设。其中,市级配备专家不少于3名,石棉县、汉源县、雨城区、经开区等县(区)结合各自实际,配备1名至2名危险化学品专家,着力解决专业技术力量不足的问题。

  据介绍,该市正努力做到“ 专、兼、群”三支应急救援队伍协同常备、互补兼备和融合优化。该市以市、县(区)消防救援队伍为主体,全方位提升危险化学品应急救援专业能力。各县(区)将按照“工业园区(集中区)管委会统筹主导,危险化学品企业联合组建”的原则,配备10人至20人以上的危险化学品企业救援队伍。同时,加强与社会救援力量合作,引导社会救援队伍延伸发展至县(区),在每个县(区)组建一定规模的社会救援队伍。该市消防救援支队将不定期对各县(区)救援队伍进行培训,加大专业培训力度,提升救援人员专业技术能力。

  目前,雅安市已完成市级《危险化学品事故应急救援专项预案》编制工作。各县(区)根据辖区危险化学品企业特点,启动制定完善《危险化学品事故专项应急救援预案》工作。各县(区)将每半年开展1次危险化学品应急救援演练。

【编辑:何邦瑗】