眉山:多措并举切实开展岁末年初专项整治

  • 发布时间:2020-01-14
  • 来源: 四川省眉山市应急管理局
  • 阅读次数:57
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  为加强“两节”“两会”期间安全生产专项工作,确保眉山市安全状况持续向好,根据市委市政府的相关工作部署,市应急局以“全覆盖、零容忍、严举措、重实效”为工作要求,组织开展岁末年初安全-生产专项整治工作。

  一是强化理论学习,开展督查检查。市应急局先后采取党组会、干部职工大会、专题视频会等方式,组织全市应急系统干部职工迅速学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第19次集体学习会上的讲话精神,在实际工作中抓好贯彻落实。组织6个专项督查小组,对各区县、园区开展岁末年初集中整治专项督查。

  二是突出整治重点,开展专项检查。一是制定工矿商贸、危险化学品整治方案,严格按照“三个必须”原则,强化执法检查,督促企业开展自查自纠,从源头管理、过程控制、事故预防等各环节着手,对职能范围内的安全生产各环节逐项排查梳理和整改。二是加强明查暗访、突击检查。紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。

  三是强化多元共治,突出联动效应。为确保专项检查工作不留死角、不留隐患,充分发挥部门联动作用。一要强化联动合作。将此次专项检查与节日检查、日常监管等业务工作统筹推进,通过联勤联动、联合执法提高整治成效。二要强化应急值守。严格落实24小时值班和应急机动队制度,及时有效应对和处置各类突发事件。三要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。

  四是加强社会宣传,强化举报监督。充分利用各类媒体,广泛宣传安全生产集中整治和岁末年初安全知识,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。充分发挥应急公众号作用,宣传国内各地安全生产形势。开通安全生产举报电话,及时处理违法违规行为。

【编辑:廖忠杰】