广安:找实问题 举一反三 抓好煤矿安全生产工作

  • 发布时间:2019-12-02
  • 来源: 广安市应急管理局
  • 阅读次数:8
  • 字体:
  • 打印:

  前不久,经过一段时间停产整改的四川华蓥山龙滩煤电有限责任公司龙滩煤矿将8条一般隐患整改到位后恢复生产。这是近段时间,广安市5户恢复生产的煤矿企业之一。

  煤矿企业迅速整改、消除安全隐患,是广安市深刻吸取邻水县兴盛煤矿严重非法违法案例教训的具体体现。“9月中旬,省安办对邻水县兴盛煤矿严重违法行为通报后,市委市政府多次召开会议,安排部署全市煤矿安全生产工作,明确要以此为警示,全面提升安全生产管理水平。”广安市应急管理局相关负责人告诉记者。该市对23户煤矿企业进行了全面摸排。目前,23户煤矿企业中,5户煤矿企业已恢复生产、2户正在整改隐患、8户申报批复整改、8户停止一切作业活动。其中,按照国家和四川省批复的30万吨/年以下煤矿分类处置意见,督促邻水县政府引导兴盛煤矿关闭退出。

  “今年以来,我们还持续抓好应急‘2019保平安’监管执法,对违法违规行为严管重罚,保持‘打非治违’的高压态势,真正达到‘检查一家、规范一家、处罚一家、警示一片’的效果,坚决遏制重特大生产安全事故发生。”广安市应急管理局相关负责人介绍。开展专项执法行动以来,全市累计集中排查治理隐患27矿次,排查出各类隐患和问题479条,已整改335条。

  “我们还注重发挥群众的力量,设立安全生产违法举报奖励基金,建立安全生产举报奖励制度,激发群众参与安全生产监督的积极性,鼓励群众举报煤矿违法违规行为,确保煤矿长治久安。”市应急管理局相关负责人说。

【编辑:陆扬】