防范火灾风险 建设美好家园

  • 发布时间:2019-11-09
  • 来源: 宣传动员处
  • 阅读次数:67
  • 字体:
  • 打印:

  人类文明史同时也是一部人类认识火、保存火、制造火、使用火的历史。

  刀耕火种、火耕水种、薪火相传……火的使用让人类改变了茹毛饮血的蒙昧时代,从此拉开了文明的序幕。

  “致富千日功,火烧当日穷”、“十年难育一棵树,星火能毁万亩林”……人类也为火灾付出过惨痛沉重的代价。

  “天干物燥,小心火烛”、“灶前灶后,火烛小心”…… 早在周朝时期,古人就已经有了防范火灾的意识。

  的确,比火灾更令人心痛的是防火用火安全意识的缺乏。生活中,总有一些人对安全置若罔闻,或者抱有侥幸心理,甚至胆大妄为,山林乱扔烟头未熄灭,电线老化不更换,商场货物堆积阻塞消防通道……。殊不知,一个小小的烟头能将整个居民楼吞没,一丝电火花可能会引燃整个商场。消防车警笛声声让人揪心,烈火熊熊吞噬生命和财产让人痛心。安全意识的淡薄,是对自己的生命不负责任,更是对他人生命财产安全的漠视!

  没有无缘无故的大火会发生,每一起安全事故发生的背后,都必然存在着一定的安全隐患。或未能严格落实安全制度,或责任人工作不到位,或安全监管出现“空白”……。火灾夺去生命,吞噬财产,给环境带来污染,甚至给当地经济社会发展带来损失。事故处理无论是对死伤人员进行赔偿,还是对相关责任人进行处置,都终归只是“忘羊补牢”!

  警钟长鸣,痛定思痛。安全消防意识再怎么强调都不为过。高度重视消防安全工作,切实落实消防安全责任,才能确保一方平安。

  今天是第28个“119”全国消防日,今年的主题是“防范火灾风险 建设美好家园”。只有让广大公众都能够在思想上树立强烈的消防安全意识,自觉剔除麻痹大意的侥幸心理,才能把安全事故发生的几率降到最低。

  防范火灾风险,防火胜于救火,生命重于泰山,别再让年轻的消防员们为那些无知、疏忽和侥幸行为牺牲受伤。

  防范火灾风险,广大社会团体和人民群众要积极主动参与消防公益活动,学习和传播消防安全常识,影响和带动身边的家人和朋友。

  防范火灾风险,各地各部门要加强对消防工作的领导,认真落实消防安全责任,全力维护好本地区、本部门、本行业和本单位消防安全环境。

  防范火灾风险,要未雨绸缪,始终保持警钟长鸣、常备不懈的危机感和紧迫感,思想上倍加警惕,行动上狠抓落实,措施上细化强化。

  安全无小事,责任大于天。让我们共同携手,全力以赴、千方百计做好消防工作、确保消防安全,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,共同建设美好家园。(蜀安之声)

【编辑:刘超】