绵阳:举办园区安全生产监督检查能力提升现场会

  • 发布时间:2019-12-04
  • 来源: 四川省绵阳市应急管理局
  • 阅读次数:9
  • 字体:
  • 打印:

  为强化园区安全生产监管部门的监督检查能力,12月2日,市应急局在高新区举办园区安全生产监督检查能力提升现场会。高新区、经开区、科创区、仙海区安办负责人和安全生产监管人员参加培训。

  参训人员在安监执法人员带领下,先后对液化空气(绵阳)有限公司、丰谷酒业有限公司进行了现场教学式执法检查。随后召开的座谈会上,执法人员对检查发现的问题进行分析讲解,对参训人员在安全监管中遇到的难题进行答疑。

  市安办主任、市应急局局长敬东阳指出,举办园区安全生产监督检查能力提升现场会是落实主题教育“抓落实、补短板”的重要内容,通过现场教学式执法检查和座谈交流,让园区安全生产监管人员在实际操作中得到有效锻炼,切实提升园区安全生产监管能力。

  敬东阳强调,为进一步提升园区安全生产监管能力,一是园区安办要充分发挥综合协调作用,督促相关单位认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,牢固树立安全发展理念。二是要通过大力推动安全生产责任制、清单管理制、“明责卡”等制度的落实,进一步夯实安全生产基础。三是要建立健全企业分类分级监管台账,实施差异化监管,运用指导帮助手段,支持风险低、责任制落实好、没有发生过事故的企业健康发展;用预防性检查手段督促有较大危险源、发生过事故的企业积极开展隐患排查治理;用执法监察手段,倒逼风险高、隐患多、不履职、发生过事故的企业严格落实安全生产责任制。四是要建立监管执法联动机制,通过开展联合执法检查、提级推动园区监管难题、实行安全监管指导员制度等三项举措,有力破解园区安全监管难题。

  市应急局副局长李克勤、总工程师尹轶东,相关业务科室,有关企业代表参加现场会。

【编辑:廖忠杰】