南充:抓“细”落“实”守“严”春季森林防火安全

  • 发布时间:2020-03-03
  • 来源: 四川省南充市应急管理局
  • 阅读次数:42
  • 字体:
  • 打印:

  认真贯彻落实中省市关于加强当前森林防灭火工作的部署要求,在打好新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,统筹抓好森林防火源头管控、隐患排查、问题整治、值班值守和应急处置等各项工作,坚决防止重特大森林火灾事故发生,坚决确保人民生命财产安全,坚决维护社会大局安定稳定。

  一、抓“细”。一是加大隐患排查整改力度,强化源头管控,坚持以防为主、防救结合,落实日常巡查责任,加大巡山护林力度,严格管控火源,消除火灾隐患,增设临时检查站、劝导点,封住山、看住人,严禁火源进山入林。二是加大森林防火宣传教育力度,充分利用广播、电视、新媒体等公共宣传平台广泛宣传森林防火法律法规、科普知识,普遍增强公众防火意识。三是加大用火管制力度,严格依法用火管火,抓住重点区域、重点人群、重点关口节点,逢人必问、逢烟必管、逢火必查。结合正在开展的打击野生动物违法交易专项执法行动,对违法违规擅自在林区野外用火等行为,发现一起、查处一起,依法从严打击。

  二、落“实”。一是落实地方党政责任,压紧压实属地管理责任,县(市、区)、乡镇(街道)实行领导干部分片包干、巡护员“网络化”管理措施,抓源头监管、日常巡查、预警监测、人员值守、应急处置等,确保巡护责任落实到山头地块、森林防火工作落实到人头、责任明确到岗位、措施执行在操作层面。二是落实部门协同责任,建立健全森林防灭火组织指挥机构,进一步优化高效协同工作机制,形成联防联控、群防群治、齐抓共管、无缝覆盖的工作格局。三是加强基层森林防火队伍能力建设,针对5个高风险区防灭火力量薄弱的问题,统筹落实人员、经费、物资、装备保障,推进县、乡专业化和村级群众性森林防火队伍建设,组织开展专业化扑灭火训练、科学扑救演练,不断提升应急处置能力。

  三、守“严”。一是强化监测值守和信息报送,各级指挥部办公室严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,加强值班抽查通报,严格信息报送制度,坚决防止有火不报。二是强化日常巡护和隐患排查,落实村民挂牌轮流值守和巡山护林“两项制度”,安装使用“护林员定位系统”APP,加大巡逻巡查密度。三是强化警示教育,大力宣传森林防火工作中的先进典型,公开曝光责任追究情况和肇事者查处结果,切实发挥警示教育作用。四是强化督促指导,市森林防灭火指挥部持续加大工作部署指导、督查督办力度,暗访检查领导在岗、人员到位、责任明确、措施落实等情况,及时通报今年以来暗访检查、蹲点督导发现的7个方面问题限期整改销号,督促排查整改防火宣传、火源管理、机具保障、队伍能力建设等方面的问题隐患,对工作不落实的单位和个人,公开通报曝光,情节严重的及时移送追责问责。

【编辑:廖忠杰】